• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Мерами прокурорского реагирования устранен пробел правового регулирования

19.12.2011

Советом городского округа город Уфа Республики Башкортостан принято решение 23.11.2011 № 43/7 «Об утверждении положения о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством». Нормативный правовой акт принят во исполнение решения Октябрьского районного суда г. Уфы, вынесенного по иску прокурора г. Уфы, требовавшего признать незаконными бездействия представительного органа местного самоуправления.

Частью 1 статьи 34 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны: принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков для целей, не связанных со строительством, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений.

Отсутствие такого нормативного правового акта в городском округе города Уфа создавало условия для неправомерного распоряжения и управления муниципальными землями и не обеспечивало соблюдение принципов справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков.

Между тем, не связанными со строительством являются такие цели, как оборудование различного рода автостоянок, организация пунктов сезонной торговли и другие нужды, которые актуальны для жителей города и требуют чёткого, прозрачного и некоррупциогенного правового регулирования.

В настоящее время указанное нарушение закона устранено. Положением о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, предусмотрены публикация информационного сообщения о предстоящем предоставлении земельного участка, в случае наличия нескольких претендентов на земельный участок – проведение аукциона.


Вернуться к списку

версия для печати