• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокурорскими проверками выявлено более 440 нарушений в сфере использовании объектов водоснабжения

25.06.2013

Прокурорские проверки выявили многочисленные нарушения законодательства в деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, хозяйствующих субъектов при использовании сетей водоснабжения и водоотведения.

В частности это касается требований при оформлении в собственность и содержании указанных объектов.

Так, прокуратура Абзелиловского района установила, что обеспечение водой жителей села Амангильдино осуществляется по трубопроводу, который, в нарушение Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», не передан в муниципальную собственность.

В результате бездействия местного сельсовета водопроводные сети более 13 лет оставались бесхозяйными и не подвергались ремонту.

По данному факту в адрес главы сельского поселения внесено представление, в котором поставлен вопрос о безотлагательном принятии мер по определению собственника коммуникаций.

Прокуратура Зилаирского района инициировала доследственную проверку по факту хищения денежных средств, предназначавшихся для ремонта системы водоснабжения.

Установлено, что в 2011 году Благотворительный Фонд социально-экономического развития Зилаирского района передал сельской администрации пожертвование в размере 500 тыс. рублей на замену труб и котельной в с. Юлдыбаево.

Между тем, ремонт указанных объектов подрядной организацией ООО «Тепловик» фактически не проводился, денежные средства были потрачены на погашение долга перед газоснабжающей организацией.

Нарушения требований указанного законодательства допускались также государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

К примеру, в Чекмагушевском районе директор унитарного предприятия передал муниципальные водопроводные сети и скважины в аренду учрежденной им коммерческой фирме «Аквасервис», которая не имела лицензии на осуществление деятельности по водоснабжению.

В связи с этим прокуратура района внесла представление об устранении нарушений Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Всего в 2011 г. – истекшем периоде 2013 г. прокурорскими проверками выявлено 441 нарушение законодательства в указанной сфере, в целях устранения которых внесено 226 представлений, принесено 38 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 156 исковых заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 13 лиц, в органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 3 материала проверок, по одному из которых возбуждено уголовное дело, остальные находятся в стадии доследственной проверки.

Вопросы состояния законности в названной области, реальное устранение выявленных нарушений остаются на контроле органов прокуратуры.


Вернуться к списку

версия для печати