• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По требованию прокуратуры республики устранены коррупциогенные положения из нормативного правового акта Министерства экономического развития Республики Башкортостан

03.06.2013

Антикоррупционная экспертиза, проведенная прокуратурой республики, выявила коррупциогенные факторы в Положении о порядке ведения Реестра организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан, утвержденного приказом Минэкономразвития республики.

Установлено, что некоторые положения документа содержат коррупциогенные факторы.

Так, согласно Положению, организации инфраструктуры, включенные в Реестр, могут в установленном порядке привлекаться в качестве исполнителей программных мероприятий и пользоваться видами поддержки предпринимательства.

Однако в документе не конкретизированы все основания и условия отказа во внесении в указанный Реестр субъектов предпринимательства, что позволяет должностным лицам министерства по своему усмотрению принимать решения по данному вопросу.

Кроме того, в акте не определены субъекты, имеющие право принимать подобные решения, форма, порядок и сроки уведомления заявителей о результатах рассмотрения обращения.

Подобная неопределенность может повлечь нарушения, ограничения прав хозяйствующих субъектов.

Учитывая, что выявленные недостатки нормативного правового акта могут привести к коррупционным действиям, прокуратура республики внесла в Министерство экономического развития Республики Башкортостан требование об изменении названного акта, по результатам рассмотрения которого вышеназванный приказ ведомства отменен, принято новое положения с учетом выявленных пробелов и недостатков.


Вернуться к списку

версия для печати