• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура Уфимского района пресекла незаконную практику предоставления земельных участков без проведения торгов

30.05.2013

Прокуратура Уфимского района проверила исполнение законодательства в администрации муниципального образования.

В соответствии с законодательством органы местного самоуправления устанавливают перечень случаев, когда предоставление земельных участков осуществляется исключительно на торгах.

Представительным органом муниципалитета подобный нормативный акт не принимался, что позволяло принимать решения о предоставлении земельных участков субъектам предпринимательской деятельности по усмотрению должностных лиц администрации района без проведения конкурсных процедур.

В частности, в 2012 году на основании актов выбора земельных участков для строительства с предварительным согласованием места размещения объектов, администрация района выделила 32 земельных участка, в том числе, для строительства торгово-сервисного комплекса в с. Зубово, автозаправки у объездной автодороги жилого микрорайона «Затон» в с. Михайловка, а также в д. Дорогино и с. Нижегородка для проектирования и строительства производственных баз.

Подобная практика выделения земельных участков без проведения торгов лишила значительных объемов поступления в бюджет района, являющийся дотационным, ущемила права заинтересованных хозяйствующих субъектов и содержала в себе коррупционную составляющую.

В связи с эти прокуратура района внесла в адрес главы администрации представление, направила в Совет муниципального района информацию, в которой предложила рассмотреть вопрос об установлении конкретного перечня случаев предоставления земельных участков исключительно торгах.

По результатам рассмотрения требований прокурора района Советом принято соответствующее решение, которым установлено 16 случаев предоставления земельных участков исключительно на торгах, в том числе для строительства рынков, торговых центров, авто-, газозаправочных станций, отелей, производственных, заготовительных баз и складов.


Вернуться к списку

версия для печати