• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокурорскими проверками выявлены нарушения при реализации программы модернизации системы здравоохранения

27.05.2013

Прокуратура республики провела проверку в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан и Государственном казенном учреждении Управление материально-технического обеспечения ведомства при реализации республиканской Программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы.

В деятельности министерства и казенного учреждения прокурорской проверкой выявлены многочисленные нарушения требований законодательства по информационному освещению предстоящего размещения заказов.

Данными ведомствами допускались факты некачественной подготовки технических заданий при размещении некоторых заказов на поставку оборудования, в результате чего ряд комплектующих приходилось закупать отдельно, сведения об исполнении контрактов своевременно в уполномоченный орган не направлялись, некоторые контракты на поставку медицинского оборудования заключались без проведения аукционов.

Кроме того, установлено, что большая часть оборудования не введена в эксплуатацию и по целевому назначению не используется, простаивает на складах больниц.

Проверка показала, что зачастую в медицинские учреждения поставлялось некомплектное, некачественное оборудование, несоответствующее требованиям государственных контрактов. При этом Управлением адекватные меры по расторжению контрактов, отказу в принятии ненадлежащего товара, взысканию понесенных убытков в судебном порядке не принимались.

Так, нарушение условий контракта коммерческая фирма поставила в клинические больницы № 1 г. Стерлитамак и № 3 г. Уфы оборудование не соответствующее требованиям конкурсной документации, предоставив вместо необходимых двухдверных инкубаторов однодверные.

В целях приемки оборудования заказчиком фирма-поставщик подделала документы, изменив предъявляемую техническому заданию характеристику к аппаратам.

По данным фактам материалы проверки направлены в органы полиции для установления виновных и дачи их действиям уголовно-правовой оценки.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура республики внесла в адрес министра здравоохранения Республики Башкортостан представление, в котором потребовала устранить нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратура в отношении исполняющего обязанности директора Управления материально-технического обеспечения, заключившего ряд контрактов без проведения аукционов, возбудила административное дело по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры республики.

Всего по результатам проверок в данной сфере выявлено 25 нарушений закона, внесено 23 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц, возбуждено одно дело об административном правонарушении, организованы три доследственные проверки.


Вернуться к списку

версия для печати