• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По представлениям органов прокуратуры республики в текущем году к дисциплинарной ответственности привлечены 9 должностных лиц службы судебных приставов

21.05.2013

Прокурорскими проверками продолжают выявляться нарушения законодательства в деятельности судебных приставов.

Наиболее распространенный характер носят факты превышения установленного законодательством двухмесячного срока исполнения документов, что зачастую обусловлено длительным бездействием судебных приставов-исполнителей.

К примеру, в Туймазинском районе судебный пристав-исполнитель на протяжении более шести месяцев не принимал мер по установлению местонахождения должника и его имущества для взыскания штрафа в размере более 28 тыс. рублей в доход государства.

В г. Стерлитамаке пристав-исполнитель направил документы о взыскании алиментов с гражданина в учреждение, в котором он фактически никогда не работал и вынес необоснованное решение об окончании исполнительного производства.

Судебный пристав-исполнитель в Ленинском районе г. Уфы в течение трех лет не принимал никаких мер по взысканию с должника суммы алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Приставы бездействовали при длительной неуплате штрафов, назначенных приговорами суда, и не инициировали их замену на другой вид наказания.

Претензии к деятельности приставов высказали прокуроры и при исполнении требований имущественного и неимущественного характера в жилищно-коммунальной сфере.

Так, Ленинским районным отделом на протяжении более 2,5 лет не обеспечивалось исполнение судебного решения об обязании ООО строительная фирма «Прогресс» выполнить ремонтные работы в жилом доме № 19/1 по ул. Коммунистическая г. Уфы, в том числе утепление фасадов здания.

Службой судебных приставов Кировского района г. Уфы допущена утрата исполнительных документов о взыскании с гражданина более 3 млн. рублей в пользу ОАО «Банк Уралсиб».

В связи с выявленными нарушениями законодательства территориальные прокуроры внесли в адрес руководителя службы судебных приставов 28 представлений, по результатам рассмотрения которых 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работа в данном направлении будет продолжена.


Вернуться к списку

версия для печати