• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

О Международной ассоциации прокуроров

08.05.2013

По предложению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, поддержанному Президентом Российской Федерации, Международной ассоциацией прокуроров (МАП) принято решение о проведении 18-й Ежегодной конференции и Общего собрания МАП в Москве с 8 по 13 сентября 2013 г. Главная тема Конференции — «Прокурор и верховенство права».

Ожидается, что в Конференции примут участие до 700 человек, в том числе представители международных организаций, включая ООН, СНГ, Совет Европы, Европейский союз. В частности, планируются выступления заместителя Генерального секретаря ООН Федотова Ю.В., Верховного комиссара ООН по правам человека Н. Пиллай и одного из руководителей Совета Европы.

Генеральным прокурором Российской Федерации Юрием Чайкой принято решение о приглашении для участия в Конференции прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных прокуроров и прокуроров иных специализированных прокуратур.

О ходе подготовки и проведения мероприятий МАП в Москве можно узнать на интернет-сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

МАП - это международная неправительственная и неполитическая организация, первая и единственная всемирная организация прокуроров. В нее входят как индивидуальные члены, так и 156 организационных членов (национальные ассоциации прокуроров, прокурорские службы и ряд органов по борьбе с преступностью). МАП представляет примерно 250 тыс. прокуроров из более чем 150 стран.

Одним из организационных членов Ассоциации является Генеральная прокуратура Российской Федерации, которая стояла у истоков ее создания.

МАП учреждена в июне 1995 года. Ее официальная инаугурация состоялась в сентябре 1996 г. на первом Общем собрании Ассоциации в Будапеште. Побудительным мотивом ее создания стали быстрый рост транснациональной и организованной преступности, в том числе незаконного оборота наркотиков и отмывания денежных средств, полученных преступным путем, а также необходимость организации более оперативного и эффективного международного сотрудничества между прокурорами.

К основным задачам МАП относятся:

содействие эффективному, справедливому и беспристрастному расследованию преступлений;

внедрение высоких стандартов и принципов при отправлении правосудия по уголовным делам, включая процедуры, направленные как на предупреждение ненадлежащего отправления правосудия, так и на реагирование на такие случаи в целях обеспечения верховенства закона;

развитие и укрепление стандартов и принципов, которые признаны международным сообществом в качестве необходимых для осуществления надлежащего и независимого рассмотрения уголовных дел; защита прав человека;

оказание помощи прокурорам в международном сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью;

содействие продвижению профессиональных интересов прокуроров и признанию их ключевой роли в достижении целей правосудия по уголовным делам;

установление тесных связей между отдельными прокурорами и органами прокуратуры, обмен и распространение информации, знаний и опыта между ними и с этой целью поощрение использования информационных технологий.

Ассоциация избирает Президента, шесть вице-президентов, а также Генерального секретаря и назначает Генерального советника, которые по должности (ex officio) входят в состав руководящего органа - Исполнительного комитета. В настоящее время в Исполком входят 30 членов из 28 стран, представляющих основные регионы мира. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, курирующий вопросы участия прокуратуры Российской Федерации в международном сотрудничестве, является членом Исполнительного комитета МАП с сентября 2010 г.

Сенат МАП состоит из бывших членов Исполнительного комитета. Он работает вместе с Президентом и Исполнительным комитетом и выполняет рекомендательные и другие функции в целях реализации задач Ассоциации. Генеральный прокурор Российской Федерации является членом Сената МАП.

Индивидуальным членом МАП может стать любой действующий или бывший прокурор.

Более подробные сведения о деятельности МАП и условиях вступления в Ассоциацию можно получить на ее интернет-сайте: www.iap-association.org (имеется страница на русском языке).


Вернуться к списку

версия для печати