• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики принимают меры к обеспечению доступности лекарственных средств для населения

26.04.2013

Прокуратура республики подвела итоги работы в сфере соблюдения прав граждан на лекарственное обеспечение в первом квартале текущего года.

Как показали прокурорские проверки, аптечными организациями игнорируются требования законодательства при реализации лекарственных средств, не всегда обеспечивается наличие установленного минимального ассортимента лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи, а также информации об их ассортименте и ценах.

Так, по факту отсутствия в аптеке ООО «Фармацевтический центр «Аптекарь» более 10 наименований лекарственных средств, в том числе «Беклометазон», «Бисакодил», «Диклофенак», «Ингавирин» и иных, прокуратура Ленинского района г. Уфы в отношении директора аптеки возбудила административное дело по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), а также внесла в его адрес представление с требованием устранить выявленные нарушения.

Прокуратура Кировского района г. Уфы за аналогичные нарушения возбудила административные дела в отношении должностных лиц аптек ООО «София», ЗАО «Фармакор», ООО «Фарм Медиа», ООО «Тора+».

Выявлены нарушения при хранении лекарственных средств. В аптечных учреждениях не осуществляется надлежащий контроль за сроками их годности.

В аптеках ООО «Мед Торг», ООО «Импульс», ООО «Династия» хранились лекарственные средства с истекшим сроком годности, не изъятые из продажи. По данным фактам прокуратура Советского района г. Уфы в адрес руководителей аптек внесла представления об устранении нарушений законодательства, возбудила 5 административных дел по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Не в полном объеме и несвоевременно обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами граждане, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств федерального и регионального бюджетов, допускаются факты необоснованных отказов в выписке бесплатных рецептов и выдаче лекарственных препаратов по ним.

Прокуроры Кугарчинского, Чишминского районов и г. Нефтекамск приняли меры по обеспечению жизненно необходимыми лекарственными средствами инвалидов, в том числе ребенка, страдающего тяжелой формой врожденного заболевания.

В г.г. Салавате, Стерлитамаке, Кушнаренковском районе дети в возрасте до трех лет не обеспечивались бесплатными лекарственными препаратами.

В Белебеевской центральной аптеке нарушались 10-дневные сроки отсроченного обеспечения рецептов.

По всем выявленным фактам нарушения законодательства прокурорами внесены представления.

Прокуратура Федоровского района инициировала возбуждение уголовного дела в отношении участкового врача-терапевта центральной районной больницы, который похитил лекарства на сумму свыше 10 тыс. рублей путем внесения заведомо ложных сведений в медицинскую карту амбулаторного больного о выписке рецептов. В настоящее время ведется предварительное расследование.

Всего по итогам 1 квартала 2013 года прокурорами в целях устранения нарушений законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан внесено 49 представлений, возбуждено 17 административных дел, в суд предъявлено 3 иска, по материалам общенадзорной проверки возбуждено 1 уголовное дело.

Работа по защите прав граждан на доступное лекарственное обеспечение будет продолжена.


Вернуться к списку

версия для печати