• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Сегодня в прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное вопросу состояния законности в сфере занятости населения

25.04.2013

Органы прокуратуры республики в первом квартале текущего года провели проверки исполнения законодательства о занятости населения.

Прокуроры выявили многочисленные нарушения в данной сфере, в том числе, в деятельности центров занятости населения.

Вопреки требованиям законодательства, у граждан при постановке их на учет в целях поиска работы истребовались не предусмотренные нормативными правовыми актами документы, в частности выписки из лицевых счетов, сберегательные книжки или пластиковые карты банка, справки о наличии земельных, имущественных паев и земельных участков.

В ряде случаев решение вопроса о признании граждан безработными затягивались на срок до одного месяца, вместо предусмотренного законодательством 11-дневного срока.

Сотрудники службы занятости не оказывали содействие в подборе безработным гражданам подходящей работы, дважды и более раз предлагали один и тот же вариант трудоустройства.

В г. Октябрьский, Баймакском, Уфимском, Хайбуллинском районах выявлены факты принятия решений о прекращении выплаты пособия по безработице с одновременным снятием с учета в качестве безработного в связи с трудоустройством граждан при отсутствии подтверждающих документов.

Значительное количество нарушений законодательства допущено при расходовании бюджетных средств, выделенных на финансирование мероприятий в сфере содействия занятости в рамках реализации целевых программ.

К примеру, в Зианчуринском районе 11 безработным предоставлены средства государственной поддержки на организацию собственного дела. При этом контроль за расходованием денежных средств со стороны центра занятости отсутствовал.

Различные финансовые махинации используются и при реализации мероприятий по оказанию содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов.

К примеру, между центром занятости Чишминского района и директором одного из общества заключен договор о предоставлении субсидии для создания рабочих мест для 2-х незанятых инвалидов, работодателю за счет средств бюджета выделено 100 тыс. руб. Однако прокурором установлено, что по указанному в договоре адресу коммерческая фирма отсутствовала, инвалиды в ней не работали, денежные средства в установленном законом порядке руководителем общества не возвращены.

Подобные факты выявлены в Ленинском, Советском районах г. Уфы, Бирском, Благовещенском, Караидельском, Кармаскалинском, Нуримановском, Стерлибашевском, Уфимском районах.

Всего в текущем году органами прокуратуры республики в данной сфере выявлено свыше 340 нарушений закона, в целях их устранения внесено 217 представлений, возбуждено 68 административных дел.

Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений прокуратура республики в адрес министра труда и социальной защиты населения РБ внесла представление с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

На коллегии принято решение продолжить работу в данном направлении, обеспечить оперативное принятие комплекса мер реагирования по каждому факту нарушения прав граждан на защиту от безработицы.


Вернуться к списку

версия для печати