• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики продолжают принимать меры по защите трудовых прав несовершеннолетних

23.04.2013

Проверки, проведенные органами прокуратуры республики, показали, что нарушение прав несовершеннолетних при регулировании их труда носят распространенный характер.

Чаще всего работодатели своевременно не выплачивали заработную плату в полном объеме, не оформляли и не выдавали молодым работникам трудовые книжки, не прописывали в трудовых договорах существенные условия труда.

Так, прокурор г. Нефтекамск в интересах 214 несовершеннолетних работников, которым выплаты произведены в размере ниже установленного уровня, в суд направил заявления о взыскании причитающегося вознаграждения на общую сумму боле 400 тыс. рублей. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Кроме того, после вмешательства прокуратуры детям выданы трудовые книжки.

Прокуратура г. Октябрьский выявила, что в развлекательном заведении города без оформления трудовых отношений в ночное время трудились двое несовершеннолетних.

По данному факту прокуратура в отношении руководителя заведения возбудила административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), по итогам рассмотрения которого он оштрафован 3 тыс. рублей, также по представлению прокурора два виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работодатели не соблюдали требования об охране труда.

Так, после прокурорского вмешательства ОАО «Белебеевский завод «Автонормаль» обеспечило учащихся профессионального училища № 46, проходящих практику, средствами индивидуальной защиты.

Установлены факты принятия несовершеннолетних лиц на работу без прохождения ими предварительного медицинского осмотра.

Так, по результатам рассмотрения постановления Дюртюлинского межрайонного прокурора в связи с приемом на работу двух несовершеннолетних лиц, не прошедших медицинское освидетельствование, директор ООО ПЗ «Нива» привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей, также по представлению прокурора 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в минувшем и текущем году в защиту трудовых прав детей органами прокуратуры внесено 85 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 95 лиц, принесено 7 протестов, в суд направлено 251 заявление об обязании оформить, выдать трудовые книжки и выплатить причитающееся вознаграждение, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 3 лица.


Вернуться к списку

версия для печати