• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органами прокуратуры республики выявлено свыше 200 нарушений в сфере государственной поддержке малоимущих и многодетных семей

12.12.2011

Прокуратурой республики проведено обобщение результатов проверки исполнения законодательства, направленного на государственную поддержку малоимущих и многодетных семей, а также семей, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Прокурорскими проверками выявлены факты нарушения законодательства в указанной сфере.

Прокуратурой г. Нефтекамск в интересах 10 несовершеннолетних детей-инвалидов и 6 инвалидов с детства в Нефтекамский городской суд направлено 16 исковых заявлений о признании бездействия администрации г. Нефтекамск, незаконным и обязании предоставить жилье по договору социального найма вне очереди. Согласно заключениям медико-социальной экспертизы, указанные инвалиды совместно проживать в одной квартире с иными лицами не могут, так как страдают заболеванием, входящим в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ № 378 от 16.06.2006.Граждане долгое время состояли на учете, нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако, в нарушение Жилищного кодекса РФ, Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» жилые помещения по договорам социального найма вне очереди им не были предоставлены. Исковые заявления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.

Аналогичные исковые заявления направлены в суд прокурорами Калининского района г. Уфа, города Октябрьский, Бакалинского и Салаватского районов республики.

Нарушения порядка бесплатного обеспечения учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений из многодетных семей школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий установлены прокурорами Октябрьского, Калининского и Орджоникидзевского районов г. Уфа, города Стерлитамак, Белебеевским, Бирским, Дюртюлинским и Туймазинским межрайонными прокурорами, прокурорами Абзелиловского, Аургазинского, Давлекановского, Иглинского, Калтасинского, Кармаскалинского, Нуримановского, Стерлитамакского и Стерлибашевского районов. С требованием устранить выявленные нарушения законодательства в соответствующие отделы образования администраций муниципальных районов внесены представления.

В Иглинском и Балтачевском районах указанным категориям граждан, проживающим на территории Республики Башкортостан, не предоставлялись меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Ишимбайским межрайонным прокурором и прокурором города Кумертау были выявлены нарушения требований «Основ законодательства об охране здоровья граждан РФ», постановления Правительства РБ от 12.01.2007 № 1, согласно которым учреждения здравоохранения должны обеспечивать детей в возрасте до трех лет такими продуктами питания как молоко, кефир, творог.

Прокурором Мишкинского района установлены факты недостаточного финансирования расходов, связанных с бесплатным обеспечением детей в возрасте до трех лет продуктами детского питания из семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума.

Указанные нарушения законодательства устранены после принятия мер прокурорского реагирования.

Всего в текущем году органами прокуратуры республики выявлено свыше 200 нарушений закона в данной сфере, в целях их устранения внесено 48 представлений, по результатам рассмотрения которых 14 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 19 исковых заявлений.


Вернуться к списку

версия для печати