• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики продолжает принимать меры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности

17.04.2013

Прокуратура республики проанализировала исполнение законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей.

Выявлено, что органы исполнительной власти и местного самоуправления возлагали на хозяйствующие субъекты исполнение не предусмотренных законом обязанностей, устанавливающие необоснованные процедуры и запреты для предпринимателей, приводящие к ограничению конкуренции.

Так, прокуратура г. Стерлитамак опротестовала постановление главы администрации города, согласно которому затраты на оказание услуг по содержанию сетей уличного освещения возмещались исключительно муниципальным унитарным предприятиям, нарушая при этом права иных хозяйствующих субъектов. По инициативе прокурора данный правовой акт приведен в соответствие с законом.

Чаще всего должностные лица органов власти совершали действия, приводящие к ограничению конкуренции в сфере арендных отношений.

Органы власти закрепляли за собой функции, контрольные и разрешительные полномочия, являющиеся компетенцией других органов.

К примеру, в Зубовском сельсовете Уфимского района муниципальный орган был наделен местным нормативным правовым актом правом на проведение проверок соблюдения законодательства о защите конкуренции. Вместе с тем, в соответствии с федеральным законодательством данные полномочия относятся к компетенции антимонопольного органа.

Проверки при предоставлении государственных и муниципальных услуг показали, что уполномоченные органы зачастую неправомерно взимали плату за их оказание, требовали предоставление непредусмотренных законом дополнительных документов и информации.

Так, после вмешательства прокуратуры приведена в соответствие с федеральным законом долгосрочная целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» на 2013-2018 годы», устанавливающая дополнительные основания для отказа в предоставлении субсидии, увеличивающая сроки информирования предпринимателя о принятом решении, а также истребующая непредусмотренные законодательством документы.

В ряде случаев контролирующие органы проводили внеплановые выездные проверки без согласования с органами прокуратуры, в отсутствие законных оснований.

К примеру, такие фаты имели место в деятельности Управления федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан, Государственной инспекции труда РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, ОГИБДД МВД по РБ.

В целях восстановления нарушенных прав предпринимателей органами прокуратуры республики внесено более 2 тыс. представлений, опротестовано около 1,6 тыс. незаконных правовых актов, в суды направлено 550 исков и заявлений, почти 200 должностных лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 10 уголовных дел.


Вернуться к списку

версия для печати