• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики выявила нарушения законодательства при расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Жилище»

16.04.2013

Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» остается одним из основных способов решения жилищного вопроса для нуждающихся категорий населения. В настоящее время на территории республики реализуются государственные и муниципальные программы, выступающие составной частью общефедеральных мероприятий.

Между тем, проведенными проверками исполнения законодательства в данной сфере прокурорами выявлены грубые нарушения, в том числе препятствующие реализации жилищных прав граждан.

К примеру, администрация г. Уфы не принимает меры для расселения жильцов многоквартирных аварийных домов. В связи с этим, прокуратура Ленинского района г. Уфы направила в суд заявления с требованием расселить жильцов многоквартирных домов, признанных органом местного самоуправления аварийными.

В Советском районе г. Уфы семья из 5 человек проживает в комнате площадью 9,9 кв. м и с 1999 года состоит на учете в администрации района. По результатам проверки прокуратура города обратилась в суд с иском об обязании администрации г. Уфы предоставить указанной семье по договору социального найма вне очереди жилое помещение.

Прокуратура Бурзянского района опротестовала незаконные нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, устанавливающие дополнительные барьеры для граждан при постановке их на учет в качестве малоимущих. Административные регламенты включали требования о предоставлении справок налогового органа, подтверждающих стоимость принадлежащего на правах собственности имущества, подлежащего налогообложению.

Прокурорами приняты меры по защите нарушенных прав ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей.

Так, Мелеузовский межрайонный прокурор внес представление в администрацию городского поселения г. Мелеуз в связи с незаконным отказом вдовам участников Великой Отечественной войны в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Как показали проведенные проверки, выделяемые государством на развитие жилищно-коммунальной сферы бюджетные средства, нередко становятся предметом хищения, в том числе с использованием должностного положения ответственных лиц.

В частности, сотрудниками администраций сельских поселений Чебенлинский и Слаковский сельсоветы в Альшеевском районе с целью незаконного получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставлены в центр субсидирования справки о заработной плате, содержащие ложные сведения о доходах. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В целом за истекший период 2013 года в данной сфере органами прокуратуры республики выявлено 176 нарушений закона, внесено 57 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 62 лица, на незаконные правовые акты принесено 23 протеста, возбуждено 1 дело об административном правонарушении, предостережено 1 лицо, в суды общей юрисдикции предъявлено 92 иска, внесено 1 требование об устранении нарушений законодательства, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений находятся на контроле органов прокуратуры.


Вернуться к списку

версия для печати