• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики выявила нарушения законодательства об информационной открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления

09.12.2011

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения требований законодательства об информационной открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

Установлено, что Правительством Республики Башкортостан должен быть принят ряд нормативных правовых актов, в том числе утверждены перечни информации о деятельности Правительства республики и республиканских органов исполнительной власти, перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг, порядок разработки и утверждения административных регламентов исполнительными органами государственной власти Республики Башкортостан.

В связи с чем, прокуратурой республики в Правительство РБ направлена информация о необходимости разработки и принятия указанных актов.

Проверкой исполнения Федеральных законов «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и местного самоуправления», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», проведенной горрайпрокурорами, выявлены многочисленные нарушения, допущенные органами местного самоуправления.

Так, во многих муниципальных образованиях республики до сих пор не обеспечен доступ к информации об их деятельности, соответствующие порядки не установлены, не созданы официальные сайты сельскими поселениями, не используются возможности сайта администрации муниципального района.

Не везде в местах, доступных для пользователей информацией, созданы пункты подключения к сети «Интернет», чем не обеспечивается предусмотренное законом право неограниченного круга лица на доступ к информации деятельности органов местного самоуправления.

Повсеместно прокурорами выявлены нарушения, выразившиеся в размещении информации не в полном объеме, отсутствии муниципальных нормативных правовых актов, утверждающих перечни информации о деятельности органов местного самоуправления органами местного самоуправления с определением периодичности размещения информации в сети «Интернет» и сроков ее обновления.

В ряде муниципальных образований, в нарушение ст. 15 Федерального закона не приняты акты, предусматривающие возможность присутствия граждан, представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на заседаниях коллегиальных органов местного самоуправления.

В силу закона в органах местного самоуправления должны быть информационные стенды и (или) другие технические средства аналогичного назначения для ознакомления пользователей информацией с текущей информацией о деятельности соответствующего органа местного самоуправления, что также выполняется не везде.

Выявлены пробелы правового регулирования в части отсутствия муниципальных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок ознакомления пользователей с информацией о деятельности органов местного самоуправления.

Прокурорами установлено, что в ряде муниципальных образований сложилась незаконная практика взимания платежей за предоставление местной властью услуг, которые должны оказываться на безвозмездной основе, так как их исполнение законом напрямую отнесено к функциям муниципалитетов.

Отдельными муниципальными образованиями не ведутся реестры муниципальных услуг, значительным количеством местных администраций не разработан порядок формирования и ведения данных реестров.

Установлены факты нарушения требований закона при предоставлении муниципальных услуг многофункциональными центрами, в частности, без заключения с органами власти специальных соглашений о взаимодействии.

Всего по результатам проверки исполнения требований законодательства об информационной открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, организации предоставления государственных и муниципальных услуг прокурорами внесено 525 представлений, принесено 35 протестов, в суд направлено 219 заявлений, вынесено 30 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении, в органы местного самоуправления направлено 16 информаций.


Вернуться к списку

версия для печати