• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокурорская проверка выявила более 250 сообщений о преступлениях, оставленных СУ СК России по РБ без регистрации

10.04.2013

Прокуратура республики провела проверку исполнения требований федерального законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан (далее – СУ СК России по РБ).

Выявлено, что руководство следственных отделов СУ СК России по РБ незаконно, без регистрации и организации проведения проверок в порядке уголовно-процессуального законодательства, без дачи оценки оставило более 250 сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних лиц, травмах на производстве, незаконном проникновении в жилище, обнаружениях трупов, попытках самоубийства и членовредительства, а также сообщений, содержащих очевидные признаки преступлений.

К примеру, в городе Стерлитамак следователи не проверили обстоятельства и не установили причины смерти более 100 граждан.

В г. Туймазы только после прокурорского вмешательства возбуждено уголовное дело по факту обнаружения трупа мужчины с переломами ребер и другими признаками избиения. До надзорной проверки сообщение о его смерти более полугода находилось в Октябрьском межрайонном следственном отделе СУ СК России по РБ без регистрации, проверка по нему не проводилась.

Лишь по требованию прокуратуры г. Нефтекамск возбуждено уголовное дело в связи с обнаружением телесных повреждений на трупе женщины, сообщение о смерти которой более месяца находилось без движения в Нефтекамском межрайонном следственном отделе СУ СК России по РБ.

По всем фактам нарушений закона прокуратура республики в адрес руководителя СУ СК России по РБ внесла требование об устранении нарушений федерального законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.


Вернуться к списку

версия для печати