• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По требованию прокуратуры Аургазинского района суд обязал администрации сельсоветов поставить на учет бесхозяйные гидротехнические сооружения

08.04.2013

Верховный суд республики удовлетворил требования прокурора Аургазинского района о признании бездействия администрации сельских поселений и возложении обязанности поставить на учет бесхозные гидротехнические сооружения.

Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, которой установлено, что на территории Батыровского и Новокальчировского сельсоветов расположены три бесхозяйных гидротехнических сооружения – пруды.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Однако органы местного самоуправления Аургазинского района длительное время какие-либо меры по принятию в собственность гидротехнических сооружений не принимали.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с требованием признать бездействие чиновников и обязать поставить на учет бесхозяйные гидротехнические сооружения.

Суд первой инстанции, рассмотрев заявления прокурора, не нашёл оснований для удовлетворения его требований, в связи с чем прокуратура района обжаловала его постановления в вышестоящий суд.

Апелляционная инстанция Верховного суда республики отменила решения Аургазинского районного суда и удовлетворила заявления прокурора.

Администрациям сельских поселений предстоит принять меры по постановке на учет бесхозяйных гидротехнических сооружений.

Исполнение решений суда прокуратурой взято на контроль.


Вернуться к списку

версия для печати