• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры продолжают принимать меры в сфере исполнения законодательства о несостоятельности (банкротстве)

05.04.2013

Прокуратура республики провела анализ работы в сфере надзора за исполнением законодательства о несостоятельности (банкротстве) в текущем году.

Как показывает практика, несмотря на то, что количество банкротных предприятий на территории республики ежегодно уменьшается, состояние законности в данной сфере остается неблагополучным.

Прокурорами по-прежнему выявляются нарушения в деятельности арбитражных управляющих на всех стадиях, применяемых в делах о банкротстве.

Так, основанием для внесения Белорецким межрайонным прокурором в саморегулируемую организацию представления послужило неисполнение конкурсным управляющим МУП «Белорецкагротехсервис», отстраненным Арбитражным судом РБ от занимаемой должности, обязанности передать вновь назначенному арбитражному управляющему бухгалтерской и иной документации, печатей, штампов, материальных и иных ценностей предприятия.

Учалинским межрайонным прокурором внесено представление в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих по факту неисполнения конкурсным управляющим ОАО «Красный партизан» обязанности включить во 2 очередь реестра требований кредиторов задолженности по заработной плате перед бывшим работником общества в размере 186 тыс. руб.

Прокурором Зианчуринского района выявлены нарушения в деятельности конкурсного управляющего СПС СПК «Дан», которым не был открыт специальный банковский счет должника, предназначенный для удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных залогом. Арбитражным управляющим вопреки установленным требования также не были уведомлены сельскохозяйственные предприятия, прилегающие к земельному участку СПС СПК «Дан», о продаже предприятия как единого имущественного комплекса, что повлекло нарушение их преимущественного права на приобретение имущества должника. Кроме того, им не были опубликованы сообщения о проведении торгов по продаже предприятия в официальном издании и печатном органе по месту нахождения должника. По материалам прокурорской проверки конкурсный управляющий привлечен Арбитражным судом РБ к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ в виде штрафа 2500 руб.

Многочисленные нарушения в деятельности арбитражных управляющих выявлены прокурорами в части неисполнения требований ст. 28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», обязывающих опубликовывать в течение 10 дней необходимые сведения в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве.

Подобный факт установлен, к примеру, прокуратурой Альшеевского района в деятельности конкурсного управляющего СПК «Завет Ленина», которым помимо этого нарушена периодичность проведения собраний кредиторов кооператива, а также не исполнена обязанность по принятию мер по продлению срока конкурсного производства в отношении должника. По результатам рассмотрения возбужденного прокуратурой административного дела по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ Арбитражный суд РБ принял решение о дисквалификации арбитражного управляющего сроком на 1 год.

Всего по результатам выявленных органами прокуратуры республики в истекшем периоде 2013 г. нарушений возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.13 КоАП РФ, внесено 19 представлений.

Вопросы состояния законности в рассматриваемой области, реальное устранение выявленных нарушений остаются на контроле органов прокуратуры.


Вернуться к списку

версия для печати