• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики приняла дополнительные меры по ликвидации сырьевой базы распространения наркомании

01.04.2013

Прокуратура республики проанализировала работу уполномоченных органов по выявлению и уничтожению посевов наркотикосодержащих растений (мак, конопля), создающих базу для изготовления наркотиков и расширению наркопотребления.

В прошлом году из незаконного оборота в республике изъято 316 кг запрещенных веществ каннабисной и опиумной групп, что составляет 97% от общей массы наркотиков. В основном для изготовления зелья используются растения конопли и мака.

Очаги произрастания конопли выявлены правоохранительными органами на территории всех районов республики. Наибольшие площади посевов отмечены в г.Сибай, Бирском, Баймакском, Мелеузовском, Уфимском, Хайбуллинском районах.

Несмотря на требования Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», землевладельцы и землепользователи не принимают должных мер к своевременному уничтожению расположенных на используемых ими территориях растений.

В 2012 году прокурорами внесено 67 представлений об устранении нарушений законодательства в адрес органов местного самоуправления, землепользователей. После вмешательства прокуратуры очаги произрастания конопли уничтожены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурорскими проверками выявлены факты бездействия сотрудников наркоконтроля, которые при наличии сведений об использовании растений для изготовления наркотиков не привлекали виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной ст. 10.5 КоАП РФ за неуничтожение дикорастущих растений, содержащих наркотические средства.

Поскольку основной причиной произрастания конопли является наличие бесхозных и заброшенных земель и отсутствие надлежащего контроля за их целевым использованием, прокуроры понуждали органы местного самоуправления принять меры по своевременному выявлению и ликвидации очагов произрастания конопли, проведению разъяснительной работы с населением и недопущению возделывания мака на приусадебных участках.

С целью недопущения использования растительного сырья для изготовления дурманящего зелья прокуроры ориентированы на активизацию работы по ликвидации сырьевой базы распространения вредных веществ с принятием всего комплекса предоставленных законом полномочий.

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати