• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики приняла меры по защите прав 7-летнего Рауля Кутлиахметова, жизнь которого, из-за бездействия ответственных лиц, подвергалась опасности

25.03.2013

Основанием для прокурорской проверки явилось сообщение МВД России по Уфимскому району о безвестном исчезновении 7-летнего мальчика-жителя с. Булгаково.

Установлено, что 18 марта текущего года, учащийся 1 класса лицея с.Булгаково Рауль Кутлиахметов, пытаясь вытащить угодившую в открытый колодец теплотрассы собаку, сам угодил в яму, глубиной около трех метров, в которой находился трое суток без воды и пищи.

Мать малолетнего ребенка не сообщила в правоохранительные органы об исчезновении сына. Поиски начались лишь по истечении двух суток по заявлению соседки семьи Кутлиахметовых. В розыске мальчика участвовал личный состав отдела МВД России по Уфимскому району, ГУ МЧС России по РБ, а также общественность.

Ребенок был найден 21 марта 2013 года благодаря информации жителя с.Булгаково, который видел мальчика в день его исчезновения у колодца.

После извлечения из колодца Рауль доставлен в Республиканскую детскую клиническую больницу с признаками обморожения верхних, нижних конечностей, общего переохлаждения и обезвоживания организма.

Как показала прокурорская проверка, 19 марта 2013 года из школы, где обучается Рауль, в подразделение участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних отдела полиции поступила информация о том, что мальчик не пришел в школу.

Несмотря на то, что ребенок воспитывается в неблагополучной многодетной семье, в которой мать злоупотребляет спиртными напитками, ответственный сотрудник полиции проигнорировал данное сообщение и не принял своевременных мер по установлению местонахождения ребенка.

Кроме того, нарушения законодательства выявлены в деятельности ООО ЖКХ «Шемяк», на балансе которого состоит водопроводный колодец, не принявшее мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей при содержании и эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства.

В связи с изложенным, прокуратура Уфимского района внесла представления в адрес начальника отдела полиции и руководства управляющей компании с требованием привлечь виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратура организовала доследственную проверку по ст. 156 УК РФ в отношении матери ребенка, не исполняющей обязанности по воспитанию несовершеннолетнего сына.

Также, в настоящее время, органами опеки и попечительства решается вопрос об обращении с заявлением в суд о лишении матери ребенка родительских прав.

Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати