• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По материалам прокурорских проверок к административной ответственности за незаконное использование товарных знаков привлечено 93 предпринимателя и хозяйствующих субъекта

22.03.2013

В прошлом году и за текущий год по материалам прокурорских проверок Арбитражным судом республики к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ привлечено 93 предпринимателя и хозяйствующих субъекта за незаконное использование товарного знака.

В соответствии с ч.3 ст.1484 Гражданского кодекса РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Между тем, в нарушение требований законодательства предприниматели и юридические лица продавали контрафактную спортивную одежду, детские товары, маркированные товарными знаками «Adidas», «Bosco», «M-1 Mix Fight», «Смешарики», «Маша и Медведь» в отсутствие лицензионных (сублицензионных) договоров с правообладателями (лицензиатами) о предоставлении права использования данных товарных знаков, а также документов, подтверждающих законность ввода продукции, маркированной указанными товарными знаками, в гражданский оборот на территории России.

В связи с приближающимися Олимпийскими играми в г. Сочи недобросовестными предпринимателями все активнее используется олимпийская символика. Это связано с широкой разрекламированностью указанных брендов, их узнаваемостью, большим интересом к ней со стороны покупателей.

По результатам рассмотрения административных материалов арбитражным судом предприниматели и юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 900 тысяч рублей с конфискацией контрафактной продукции.

В дальнейшем прокуратурой республики будет уделяться пристальное внимание противодействию обороту фальсифицированных товаров с олимпийской символикой, а также надзору за деятельностью правоохранительных органов по пресечению каналов оптовой поставки контрафактной продукции в республику.


Вернуться к списку

версия для печати