• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По требованию прокуратуры Кировского района г. Уфы материал, размещенный в сети Интернет, признан экстремистским

20.03.2013

Прокуратура Кировского района г. Уфы провела проверку соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Установлено, что в сети Интернет размещена статья Айрата Дильмухаметова под названием «Ахыр заман».

Согласно проведённому лингвистическому исследованию в тексте содержатся высказывания и призывы, формирующие у читателя положительное отношение, симпатию к террористическим организациям, ее членам, признание идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. В статье присутствуют призывы к организации, подготовке и осуществлению активных действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушения целостности Российской Федерации, к осуществлению массовых беспорядков и хулиганских действий, актов вандализма по мотивам идеологической, политической, религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В связи с тем, что указанная статья может способствовать разжиганию межнациональной розни, формированию негативных установок против отдельной нации прокуратура района направила в суд исковое заявление с требованием признать статью «Ахыр заман» экстремистским материалом.

Требование прокуратуры полностью удовлетворено. Решение суда в законную силу не вступило.


Вернуться к списку

версия для печати