• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура добилась в судебном порядке обеспечения прав задержанных на санитарно-гигиенические условия в изоляторе временного содержания

18.03.2013

Благовещенская межрайонная прокурора проверила условия содержания граждан в изоляторе временного содержания отдела МВД России по Благовещенскому району.

Установлено, что в нарушение требований Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых, в изоляторе не обеспечиваются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены. Камеры не оборудованы санитарным узлом с соблюдением необходимых требований приватности и водопроводной водой.

С целью обеспечения прав задержанных на элементарные санитарно-гигиенические условия, прокуратура направила исковое заявление в суд с требованием обязать отдел МВД России по Благовещенскому району и Министерство внутренних дел по РБ установить в камерах изолятора временного содержания необходимую сантехнику.

Благовещенский районный суд не поддержал требования прокуратуры мотивируя имеющимися в деле данными о том, что ремонтные работы по проведению канализации и водоснабжения в камеры могут привести к обрушению здания ОВД г.Благовещенск. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

На указанные судебные акты прокуратура республики внесла кассационное представление в Президиум Верховного суда республики, постановлением которого решения суда отменены, дело направлено на новое рассмотрение в районный суд.

В ходе нового судебного разбирательства установлено, что техническая возможность установки в камерах изолятора санитарных узлов, кранов с водопроводной водой имеется, что подтверждено заключением строительно-технической экспертизы.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Суд обязал отдел МВД России по Благовещенскому району и Министерство внутренних дел по РБ оборудовать камеры изолятора санитарными узлами и водопроводной водой.


Вернуться к списку

версия для печати