• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой республики обобщены результаты проверки исполнения законодательства, регламентирующего предоставление гражданам жилых помещений муниципального жилищного фонда

06.12.2011

Прокурорскими проверками выявлены незаконные правовые акты органов местного самоуправления, возлагающие на граждан дополнительные обязанности по предоставлению документов, не предусмотренных действующим законодательством, а также по проведению рыночной оценки принадлежащего имущества за свой счет.

К примеру, Учалинской межрайонной прокуратурой установлено, что органом местного самоуправления у заявителей необоснованно истребовались справки МУП «УчалыАрхиГео», которые выдавались на платной основе и фактически дублировали сведения Росреестра.

В гг. Бирск, Нефтекамск, Туймазы, Уфа прокурорами установлено, что органы местного самоуправления не соблюдают сроки рассмотрения заявлений граждан и принятия решений о признании их нуждающимися в жилых помещениях муниципального жилищного фонда. По указанным фактам в адрес глав администраций муниципальных образований прокурорами внесены представления.

Прокурором Буздякского района за нарушения порядка постановки граждан на учет, выразившиеся в отсутствии книг учета граждан, неправильном оформлении учетных дел возбуждено 10 административных дел по ст. 2.8 КоАП Республики Башкортостан (нарушение порядка принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма).

Отсутствие книг регистрации заявлений граждан о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях выявлено в администрациях Кармаскалинского, Мелеузовского, Учалинского районов и г. Нефтекамск.

В городах Благовещенск и Ишимбай, несмотря на то, что действующим законодательством предусмотрены лишь очередное и внеочередное предоставление жилья, велся список лиц, имеющих право на первоочередное получение жилья. По вышеуказанным фактам прокурорами внесены представления в адрес глав администраций муниципальных образований.

Вскрыты факты незаконного отказа в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Так, в г. Нефтекамск гражданину отказано в признании его малоимущим, поскольку при подсчете совокупного дохода семьи в него необоснованно были включены государственные пособия и пенсии, которые в соответствии с действующим законодательством учету не подлежат.

По результатам проверки прокурором города в адрес главы администрации ГО г. Нефтекамск внесено представление.

Приняты меры, направленные на восстановление нарушенных прав граждан на обеспечение жильем из муниципального жилищного фонда во внеочередном порядке.

Прокурорами Демского района г. Уфы, гг. Кумертау, Нефтекамск, Салават, Баймакского, Кармаскалинского, Янаульского районов в суд в интересах детей-сирот, лиц, страдающих заболеваниями, являющимися основанием для предоставления жилья во внеочередном порядке, направлены исковые заявления с требованием предоставить им вне очереди жилые помещения по договору социального найма.

Всего в текущем году органами прокуратуры республики выявлено свыше 530 нарушений закона в данной сфере, в целях устранения которых внесено 189 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности уже привлечено 56 должностных лиц, принесено 9 протестов на незаконные правовые акты, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, направлено в суд 130 заявлений, в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц направлено 4 материала проверки, возбуждено 1 уголовное дело.


Вернуться к списку

версия для печати