• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики выявили более 21 тыс. нарушений прав детей

01.06.2020

С текущего года вопросы защиты прав несовершеннолетних и молодежи находятся под непосредственным контролем прокурора республики Владимира Ведерникова.

Профилактика детского неблагополучия, предупреждения и пресечения правонарушений против несовершеннолетних остается одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности.

В ведомстве ведется постоянный мониторинг деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Каждое сообщение в СМИ о нарушении прав детей становится предметом прокурорской проверки.

Существенная работа проводится органами прокуратуры в сфере защиты жилищных прав детей-сирот.

Благодаря совместным усилиям прокуроров и органов власти всех уровней 864 лица этой категории обеспечены благоустроенным жильем. На эти цели в текущем году выделено 875 млн. рублей.

В связи с непринятием муниципалитетами мер по обеспечению сирот жильем в суды направлено почти 500 исков в их защиту.

Только после вмешательства прокуратуры г. Кумертау мать двоих детей, являющаяся сиротой, обеспечена жильем.

Прокурорское реагирование потребовалось в связи с нарушением прав сирот, которым были предоставлены жилые помещения, не отвечающие техническим и санитарным правилам.

В настоящее время по результатам прокурорских проверок расследуются уголовные дела по фактам предоставления сиротам небезопасного жилья в г. Октябрьский, Белорецком, Белокатайском и Бурзянском районах, халатности при распоряжении бюджетными средствами.

Прокуратура защищала права детей на бесплатное питание и доступное образование.

Так, прокуроры пресекли факты невыдачи 2600 учащимся продуктовых наборов.

По иску прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы региональное Министерство здравоохранения обеспечило малоимущую семью с двухлетним ребенком молочным питанием, в предоставлении которого им ранее было незаконно отказано Центром детского питания г. Уфы.

Только после вмешательства Благовещенской межрайонной прокуратуры в январе текущего года восстановлено теплоснабжение в школе д. Трошкино, в котельной проведены ремонтные работы, приобретен новый котел, муниципалитетом полностью заменена система отопления и проводка на общую сумму свыше 850 тыс. рублей.

Прокуратура Уфимского района добилась финансирования на строительство нового учебного заведения в с. Булгаково, поскольку функционирующая школа переполнена более чем в два раза.

Под пристальным вниманием находятся права детей-инвалидов.

В прошлом году восстановлены права 92 лиц этой категории, в защиту которых внесено 23 представления и в суды направлен 21 иск.

Например, по результатам рассмотрения внесенного прокуратурой республики в адрес руководства регионального Министерства здравоохранения представления 280 детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом, в прошлом году обеспечены расходными материалами к инсулиновым помпам.

Для этих целей из федерального бюджета дополнительно поступили денежные средства в размере 35,5 млн. рублей.

По представлению Дюртюлинского межрайонного прокурора медицинские работники ГБУЗ РБ Дюртюлинская ЦРБ обеспечили ребенка с трансплантированной печенью жизненно важными медицинскими препаратами, назначенными ему лечащим врачом для ежедневного приема.

Прокурор Орджоникидзевского района г. Уфы в судебном порядке восстановил право 8-летнего ребенка-инвалида на обеспечение сложной ортопедической обувью, которую его родители ранее были вынуждены приобретать за счет личных денежных средств.

Во исполнение судебного решения республиканский Фонд социального страхования компенсировал семье понесенные расходы.

По законодательной инициативе прокуратуры республики депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли закон, которым установлен запрет продажи несовершеннолетним на территории республики бестабачных никотиносодержащих сосательных и жевательных смесей, а также предусмотрена административная ответственность за нарушение этого запрета.

 


Вернуться к списку

версия для печати