• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокурор республики внес представление региональному министру семьи, труда и социальной защиты населения по фактам нарушений законодательства в социальном приюте

14.05.2020

По сообщениям в Интернете органы прокуратуры республики провели проверку по факту размещения видеоролика, на котором социальный работник приюта унижает детей, требует от одного воспитанника ударить трехлетнего ребенка.

Прокурорской проверкой выявлено, что воспитательница жестоко обращалась с детьми. В нарушение трудового законодательства руководство учреждения допустило её на работу с детьми, при этом она не имела соответствующего педагогического образования.

В ходе доследственной проверки, организованной прокуратурой, выявлены дополнительные факты издевательств над детьми, органом дознания возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением).

В связи с грубым нарушением прав несовершеннолетних и угрозой безопасного пребывания детей в специализированном учреждении прокурор республики Владимир Ведерников внес представление региональному министру семьи, труда и социальной защиты населения, в котором потребовал принять незамедлительные меры по их устранению и обеспечить защиту прав и законных интересов всех воспитанников социальных приютов. Также поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц учреждения и министерства за отсутствие должного контроля за деятельностью приюта.

Кроме того, прокуратура Калининского района г. Уфы возбудила административные дела в отношении директора приюта по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) и социального работника по ст. 13.14 КоАП РФ (разглашение информации с ограниченным доступом).

Ход и результаты расследования уголовного дела, рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования находятся на особом контроле прокуратуры республики.

 


Вернуться к списку

версия для печати