• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики провела проверку соблюдения законодательства при освобождении осужденных от наказания, не связанного с лишением свободы

06.03.2013

В соответствии с законодательством, осужденный, заболевший после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобожден судом от наказания.

Перечень таких заболеваний утвержден Правительством Российской Федерации.

Наличие тяжелого заболевания должно быть подтверждено заключением медицинского освидетельствования комиссией уголовно-исполнительной системы.

Между тем, проверкой установлено, что решения об освобождении от наказания принимались на основании медицинских заключений, выданных лечебными учреждениями по месту жительства осужденных.

Из изученных постановлений судов об освобождении по болезни в 17 случаях, установленный осужденным диагноз не позволял принимать решение об освобождении осужденных от наказания, в 7 случаях требовалось дополнительное медицинское обследование.

К примеру, мировой судья по г. Белебей освободил от наказания осужденного к исправительным работам инвалида второй группы, несмотря на то, что такая мера может применяться только в отношении инвалидов первой группы.

Несмотря на явные нарушения законодательства, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции в судебных заседаниях поддерживали ходатайства осужденных об освобождении от наказания в связи с болезнью.

По выявленным нарушениям законодательства в адрес начальника ГУФСИН России по Республике Башкортостан внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого приняты меры по их устранению, к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица.


Вернуться к списку

версия для печати