• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики продолжает работу по защите жилищных прав граждан

04.03.2013

Вопросы соблюдения жилищных прав граждан находятся на постоянном контроле органов прокуратуры республики.

В истекшем году прокурорами выявлено свыше 2 тыс. нарушений жилищного законодательства,в целях их устранения внесено более 430 представлений, опротестовано свыше 200 незаконных правовых актов, в суд направлено около 900 исков и заявлений, по инициативе прокуроров наказано в дисциплинарном порядке почти 300 должностных лиц, в административном – 138, по материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело.

Как показали прокурорские проверки, органами местного самоуправления зачастую нарушаются сроки рассмотрения заявлений граждан, порядок постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, истребуются документы, предоставление которых не предусмотрено действующим законодательством.

К примеру, в Белорецком районе при постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях от ветеранов Великой Отечественной войны требовали документы, необходимые для признания граждан малоимущими.

В Аургазинском районе при рассмотрении заявлений граждан о признании их участниками программы «Социальное развитие села до 2013 года» запрашивались документы, не предусмотренные нормативными актами.

По указанным фактам прокурорами в адрес глав муниципальных образований внесены представления, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В связи с длительным нерассмотрением обращения гражданина о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях прокуратурой Уфимского района в отношении председателя жилищно-бытовой комиссии возбуждено административное дело по ст. 2.8 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которого виновному лицу назначен штраф в размере 5 тыс. руб.

Белебеевским районным судом удовлетворен иск межрайонного прокурора о восстановлении участника боевых действий в Афганистане в списке лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с даты подачи заявления –августа 1994, поскольку какие-либо документы, послужившие основанием для исключения его из указанного списка, местной администрацией представлены не были.

Прокурорами приняты меры реагирования, направленные на защиту прав граждан на внеочередное получение жилого помещения из муниципального жилищного фонда, в том числе страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний.

Так, судом удовлетворены исковые требования прокурора г. Сибай о предоставлении жилья нуждающимся семьям, в составе которых имеются дети, страдающие тяжелыми заболеваниями, дающими право на получение муниципального жилья вне очереди.

С аналогичными требованиями направлено в суд исковое заявление прокуратурой Демского района г. Уфы.

В Давлекановском районе судом удовлетворен иск прокурора района об обеспечении жилым помещением во внеочередном порядке гражданки, состоящей на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилой дом которой признан непригодным для проживания.

На особом контроле прокуратуры республики остается надзор за соблюдением прав ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей.

В результате вмешательства прокуратуры Кушнаренковского района обеспечен жильем 88-летний участник войны, которому до прокурорской проверки администрация необоснованно отказывала в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, в связи с тем, что жилой дом, в котором он проживает якобы пригоден для проживания.

Удовлетворены судом иски прокурора г. Октябрьский в интересах 2-х ветеранов войны, которым было отказано в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях в связи с тем, что их дома признаны пригодными для проживания, несмотря на то, что состояние домов не соответствовало требованиям санитарных и технических норм. На основании судебных решений ветераны поставлены на соответствующий учет.

В г. Уфе наиболее остро стоит вопрос расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, в связи с чем, прокурорами принимаются меры реагирования как по фактам бездействия городской администрации по решению вопроса о расселении таких домов, так и в связи с длительным непринятием мер по рассмотрению на заседании специальной межведомственной комиссии вопроса о признании домов, проживание в которых представляет угрозу для жизни и здоровья граждан, аварийными и подлежащими сносу.

В истекшем году прокуратурой г. Уфы в суд направлено 8 исковых заявлений об обязании администрации города расселить жильцов аварийных домов по ул. Карла Маркса, Сеченова, Свердлова, Гафури, Тамбовская, Фурманова, Красина.

В результате вмешательства прокурора Кировского района г. Уфы признаны аварийными и подлежащими сносу 5 жилых домов по ул. Гоголя и Пушкина.

Работа по защите жилищных прав граждан будет продолжена и в текущем году.


Вернуться к списку

версия для печати