• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По требованию прокуратуры республики наказаны 8 руководителей лечебных учреждений за нарушения законодательства при реализации программы модернизации здравоохранения в РБ

26.02.2013

Прокуратура республики выявила нарушения законодательства при реализации республиканской программы модернизации здравоохранения Республики Башкортостан на 2011-2012 годы.

Установлено, что Государственное казенное учреждение Управление материально-технического обеспечения Минздрава РБ, осуществляющее функции госзаказчика, допускало поставку некомплектного медицинского оборудования.

При этом, несмотря на предусмотренные гражданским законодательством полномочия, учреждение не предъявляло поставщикам оборудования требований соразмерного уменьшения покупной цены, доукомплектования или замены некомплектного товара, возврата уплаченной денежной суммы, неэффективно велась претензионная и исковая работа.

В ряде случаев дорогостоящее медицинское оборудование простаивало на складах лечебных учреждений ввиду отсутствия подготовленных помещений для его размещения.

Кроме того, прокуратура выявила факт незаконного изменения условий оплаты поставки медоборудования путем дополнительного соглашения к государственному контракту, в результате чего поставщику были перечислены бюджетные средства в размере 2 520 тыс. руб. без выполнения пуско-наладочных работ.

По выявленным нарушениям законодательства прокуратура республики внесла в адрес министра здравоохранения РБ представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры с целью понуждения поставщиков к исполнению госконтрактов, организованы работы по завершению ввода в эксплуатацию помещений для установки медицинского оборудования, усилен контроль за соблюдением сроков реализации государственных контрактов.

За допущенные нарушения 8 главных врачей медицинских учреждений и руководитель Государственного казенного учреждения Управление материально-технического обеспечения Минздрава РБ привлечены к дисциплинарной ответственности.


Вернуться к списку

версия для печати