• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По результатам прокурорских проверок в сфере защиты здоровья несовершеннолетних к дисциплинарной ответственности привлечены 14 руководителей учреждений здравоохранения

18.02.2013

Прокурорские проверки выявили нарушения законодательства в сфере охраны здоровья несовершеннолетних и соблюдения их прав на доступную и безопасную медицинскую помощь.

Установлено, что в ряде лечебно-профилактических учреждений допускались нарушения лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической и медицинской деятельности, в тот числе, при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, законодательства в сфере лекарственного обеспечения и предоставления платных медицинских услуг населению.

К примеру, в Ишимбайском и Белокатайском районах установлены факты приобретения родителями детей, находящихся на стационарном лечении, лекарств, включенных в перечень жизненно важных лекарственных препаратов, за счет собственных средств.

За допущенные нарушения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Медицинские учреждения нарушали установленный режим работы, сокращая его продолжительность до нескольких часов.

Администрациями ряда приемных отделений больниц игнорировалось требование законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в правоохранительные органы не направлялись сведения об обращении за медицинской помощью несовершеннолетних, при наличии оснований полагать, что вред их здоровью причинен вследствие противоправных действий третьих лиц.

К примеру, Малоязовская центральная районная больница не сообщила в территориальный отдел полиции о 20 фактах оказания медицинской помощи детям с телесными повреждениями различной степени тяжести, в том числе о доставлении подростков с ранами в области головы, шеи, закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, переломами конечностей.

По требованию прокурора виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Многочисленные нарушения законодательства о здравоохранении допущены при иммунизации несовершеннолетних. Иммунопрофилактика детей проводилось без согласия законных представителей, нарушая порядок учета, использования, хранения и уничтожения иммунобиологических препаратов, использовались вакцины без соответствующих сертификатов.

Выявлены факты ненадлежащей укомплектованности бригад скорой помощи медицинскими работниками, лекарственными средствами и медицинской техникой, установлены факты их несвоевременных выездов по вызовам к пациентам.

Прокуратура республики по результатам проведенных проверок внесла представление в адрес министра здравоохранения РБ об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого, приняты меры по надлежащей организации работы в указанной сфере, 14 руководителей лечебно-профилактических учреждений, привлечены к дисциплинарной ответственности

Вернуться к списку

версия для печати