• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

По результатам прокурорских проверок к дисциплинарной ответственности привлечены 640 должностных лиц органов уголовно исполнительной системы

15.02.2013

Прокуратура республики подвела итоги надзорной деятельности за соблюдением законов в учреждениях уголовно-исполнительной системы республики за 2012 год.

Проверками были охвачены все поднадзорные исправительные учреждения, следственные изоляторы, уголовно исполнительные инспекции, предприятия принимавшие участие в исполнении наказаний, органы внутренних дел и организации, участвующие в осуществлении мер уголовно-правового характера, не связанные с лишением свободы.

Прокурорами выявлено 2273 нарушений закона, с целью их устранения внесено 499 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 640 должностных лиц, в том числе 239 сотрудников службы исполнения наказаний и 171 полицейский, 13 должностных и 10 юридических лиц наказаны в административном порядке, по инициативе прокуратуры отменено и изменено 138 незаконных правовых актов.

В ходе надзорных мероприятий особое внимание уделялось пресечению фактов непредставления рабочих мест осужденным, в том числе лицам, имеющим исковые обязательства перед потерпевшими.

Установлено, что в ряде исправительных учреждений республики нарушались требования закона об обязанности осужденных трудиться.

Удержания из заработной платы осужденных не всегда производились своевременно и часто направлялись на погашение расходов на их содержание, вместо возмещения ущерба потерпевшим.

Администрациями исправительных учреждений допускались нарушения экологического законодательства при осуществлении производственной деятельности.

Особое внимание органами прокуратуры уделялось надзору в сфере соблюдения социального законодательства осужденных и заключенных под стражу.

Выявлены нарушения при обеспечении минимальной жилой площадью, применении мер поощрения к осужденным, организации питания.

В ряде случаев не исполнялись требования законодательства по соблюдению пожарной безопасности, материально-бытовом и медико-социальном обеспечении.

Благодаря своевременно принятым органами прокуратуры мерам указанные нарушения были устранены и негативных последствий не повлекли.

Надзор за исполнением законодательства в учреждениях уголовно-исполнительной системы остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.


Вернуться к списку

версия для печати