• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

В результате межведомственного взаимодействия прокуратуры республики и природоохранных органов приняты меры к возмещению ущерба, причиненного окружающей среде в размере 700 млн. рублей

15.02.2013

Одной из самых острых экологических проблем на территории республики является выход нефтепродуктов на поверхность в районе деревень Кантюковка и Васильевка Стерлитамакского района, которая была освещена рядом средств массовой информации и получила широкий общественный резонанс.

Поскольку указанная ситуация сложилась в результате многолетней деятельности предприятий нефтехимического комплекса, органами прокуратуры республики в рамках межведомственного взаимодействия совместно с Министерством природопользования и экологии РБ и Управлением Росприроднадзора по РБ проведена значительная работа по определению источников загрязнения грунтовых вод и расчету накопленного ущерба окружающей среде.

Проведенными проверочными мероприятиями выявлено интенсивное загрязнение нефтепродуктами обширной территории от промплощадок ОАО «Газпром нефтехим Салават» до реки Белой.

Существует реальная угроза дальнейшего их попадания в главную водную артерию региона – реку Белую, протекающую всего в нескольких километрах от загрязненной территории.

Привлеченными экспертами установлена причастность ОАО «Газпром нефтехим Салават» к указанному загрязнению.

Так, в рамках проверки экспертами произведен отбор проб грунтовых вод по пути их движения от промплощадок названного общества до их выхода на поверхность. Согласно заключениям экспертов по результатам проведенного анализа указанных проб, в них обнаружены специфические компоненты, характерные для производимой ОАО «Газпром нефтехим Салават» продукции.

Подсчитанный специалистами ущерб в результате данного химического загрязнения почв составил более 700 млн. руб.

Ввиду изложенного, Управление Росприроднадзора по РБ обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с исковым заявлением к указанному обществу о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде.

Таким образом, по результатам более чем двухлетних экспертных исследований материалы переданы на рассмотрение судебных органов для решения вопроса о возмещении причиненного окружающей среде вреда.

С учетом значимости экологической проблемы результаты рассмотрения данного дела находятся на контроле прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати