• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокурор республики принял участие в координационном совещании по обеспечению правопорядка в РБ

11.02.2020

Прокурор республики Владимир Ведерников, 11 февраля 2020 года, принял участие в заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Башкортостан по теме «Вопросы деятельности контрольно-надзорных органов, действующих на территории Республики Башкортостан, по осуществлению их функций в отношении бизнес-структур».

Мероприятие прошло под председательством Главы Республики Башкортостан Хабирова Р.Ф.

Владимир Викторович довел до сведения участников совещания информацию о состоянии законности в сфере контрольно-надзорной деятельности.

В своем выступлении он отметил, что надзор за исполнением законодательства о контрольно-надзорной деятельности является одним из основополагающих направлений прокурорской деятельности в сфере защиты прав предпринимателей.

На стадии формирования сводного плана на 2020 год органы прокуратуры исключили каждое восьмое проверочное мероприятие (852 из 6668).

В каждом третьем случае прокуроры отказали надзорным ведомствам в проведении внеплановых проверок.

Только за прошедший год в деятельности контролирующих ведомств при проведении ими проверок выявлено более 800 нарушений закона, с целью их устранения внесено 352 представления, в дисциплинарном порядке наказано 322 чиновника.

Более 150 должностных лиц органов контроля привлечены в 2019 году по таким фактам к административной ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Прокуратура инициировала возбуждение 99 административных дел за нарушения требований о гласности проверочных мероприятий и порядка формирования «Единого реестра проверок», оператором которого является Генеральная прокуратура РФ.

Существенные просчеты допущены в работе ряда контрольно-надзорных органов в сфере привлечения предпринимателей к административной ответственности, неправомерно назначающих штрафы, а не предупреждения при наличии предусмотренных законом оснований.

Между тем, работа органов контроля должна носить больше профилактический, а не карательный характер.

Внимание присутствующих также было обращено на деятельность муниципального казенного учреждения «Центр общественной безопасности г. Уфы». По протестам прокуроров отменено более 400 постановлений учреждения о привлечении к административной ответственности хозяйствующих субъектов и их должностных лиц.

Высказаны нарекания и к деятельности сотрудников органов внутренних дел, проводящих проверки при отсутствии предусмотренных законом оснований.

По фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности в прошлом году подразделениями следственного комитета возбуждено 4 уголовных дела.

В завершение своего выступления Ведерников отметил, что защита прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении контрольно-надзорной деятельности находится на постоянном контроле и поблагодарил участников совещания за внимание.

 

 


Вернуться к списку

версия для печати