• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики принимают меры по противодействию незаконному обороту наркотиков

06.02.2013

Под контролем прокуратуры республики правоохранительные органы продолжают осуществление комплекса мер, направленных на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

В 2012 году на территории республики в сфере незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 5344 преступления, в том числе, органами внутренних дел выявлено 3529 преступления, органами наркоконтроля - 1788 преступлений.

При этом, особое внимание уделялось выявлению и пресечению деятельности наркоторговцев. Более половины всех выявленных преступлений наркотической направленности составляют факты сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 330 кг. наркотических средств.

Прокуроры выявляли нарушения законодательства в деятельности органов местного самоуправления, образования, здравоохранения, правоохранительных органов, не принимавших мер по профилактике наркомании. По требованиям надзорного органа к дисциплинарной ответственности привлечено 537 виновных должностных лиц.

Мерами прокурорского реагирования пресечен свободный доступ к ресурсам сети Интернет, содержащим опасную для развития детей информацию о наркотиках, способах изготовления и употребления, также приняты меры по надлежащему учету прекурсоров в школах. Прокурорами 10 городов и районов внесены представления в 30 учебных заведений, руководители которых не обеспечили исполнение законодательства о профилактике наркомании среди учащихся, 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в целях недопущения свободного доступа населения к сайтам с информацией об изготовлении, распространении наркотиков в 2012 году прокурорами в суды направлено 219 заявлений. На настоящий момент ограничен доступ к 70 сайтам запрещенного содержания, остальные заявления прокуроров находятся на рассмотрении.

Продолжена работа по пресечению фактов управления транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. По результатам прокурорских проверок в истекшем году в суды направлено 233 заявления о лишении таких водителей права управления транспортными средствами, 139 наркоманов лишены права управления, органами ГИБДД судебные решения приняты к исполнению, остальные заявления находятся на рассмотрении.

Нарушения законодательства допускали и сотрудники органа наркоконтроля, которые при осуществлении уголовного преследования не использовали предоставленные законом полномочия для скорейшего выявления наркопреступлений, расследования уголовных дел и направления их в суд для наказания виновных.

По результатам прокурорских проверок выявлено 84 укрытых преступления, в том числе, факты сбыта наркотиков, организации притонов, по которым после вмешательства прокуроров возбуждены уголовные дела. Следователями и дознавателями Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РБ зачастую не обеспечивалось соблюдение сроков расследования. Почти половина дел окончена с нарушением установленного законом срока.

В целях устранения нарушений закона, прокурорами внесено 340 требований и представлений об устранении нарушений закона, в результате рассмотрения которых 204 виновных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати