• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики подвела итоги работы по надзору за исполнением налогового законодательства

04.02.2013

В прошлом году органами прокуратуры республики выявлено свыше 900 нарушений налогового законодательства, в целях их устранения на незаконные правовые акты принесено более 100 протестов, внесено около 350 представлений, по ним привлечены к дисциплинарной ответственности почти 300 должностных лиц, свыше 230 лиц подвергнуты административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Значительное число нарушений допущено муниципалитетами при принятии правовых актов, регулирующих вопросы местного налогообложения.

Так, прокурором Абзелиловского района оспорены решения Советов 8 сельских поселений района, которые обязали физических лиц уплачивать налог на имущество в два срока – не позднее 15 сентября и 15 ноября года, являющегося налоговым периодом. Между тем, законом предусмотрен срок уплаты налога не позднее 1 ноября года, следующего за годом исчисления налога. Протесты прокурора удовлетворены.

Решениями Советов 9 сельских поселений Баймакского района при установлении налога на имущество физических лиц определен лишь предел налоговой ставки – до 0,1 %, без конкретизации ее размера. По протесту прокурора района правовые акты приведены в соответствие с законом.

Соблюдение законодательства налоговыми органами при реализации ими своих полномочий являлось предметом прокурорских проверок в 2012 году.

Так, выявлены случаи незаконного возложения обязанности по уплате налогов на несовершеннолетних лиц, а также граждан, не имеющих в собственности объектов налогообложения.

Не соблюдалась процедура проведения налоговых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Допускались грубые нарушения закона при привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности. Дела рассматривались без извещения привлеченных к ответственности лиц, копии административных постановлений им не направлялись.

Дюртюлинским и Мелеузовским межрайонными прокурорами, прокурором Шаранского района выявлены факты, когда сотрудники отдельных налоговых инспекций требовали от индивидуальных предпринимателей квитанции об оплате штрафов, при этом процессуального решения о привлечении их к ответственности на момент уплаты денег не имелось.

Прокурорские проверки показали, что органами, учреждениями и организациями зачастую ненадлежащим образом исполняются требования закона при сообщении в налоговые органы сведений, связанных с учетом физических лиц и организаций.

Установлено, что одной из проблем, не позволяющих снизить недоимку по налогам и сборам, является ненадлежащая работа службы судебных приставов.

Так, прокурорами Баймакского и Чекмагушевского районов приняты меры реагирования в связи с бездействием судебных приставов-исполнителей в течение длительного времени при взыскании задолженности по транспортному налогу.

Также выявлены факты, когда хозяйствующие субъекты при наличии задолженности в бюджет и внебюджетные фонды не исполняли обязанность по подаче заявлений в арбитражный суд о признании себя банкротами.

Работа на данном направлении надзорной деятельности будет продолжена в наступившем году. Планируется уделить пристальное внимание вопросам обоснованности привлечения хозяйствующих субъектов налоговыми органами к ответственности, законности принятия ими решений о возмещении из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость, а также соблюдения органами и организациями требований закона о направлении в инспекции сведений, необходимых для осуществления налогового учета.


Вернуться к списку

версия для печати