• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуроры приняли меры по защите социальных прав инвалидов

14.01.2020

На контроле прокуратуры республики находятся вопросы, связанные с оказанием инвалидам своевременной и квалифицированной медицинской помощи, предоставлением жилых помещений, жизненно необходимых лекарственных препаратов и медицинских изделий.

По представлению прокурора Калининского района г. Уфы 14-летний ребенок-инвалид обеспечен жизненно необходимым лекарственным препаратом, который не получал более 1 года.

По искам прокуратуры Бураевского района четыре семьи, имеющие детей-инвалидов и нуждающиеся в улучшении жилых помещений, обеспечены жильем.

Прокуроры принимали меры по защите прав инвалидов на беспрепятственный доступ в многоквартирные дома, занимаемые жилые помещения, а также социальные объекты и торговые центры.

По нарушениям в указанной сфере в адрес глав муниципалитетов и руководителей учреждений внесено свыше 100 представлений.

Нарушались права инвалидов на удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Так, руководитель коммерческой фирмы привлечен к административной ответственности по ч.ч. 1, 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) за несвоевременную выплату инвалиду 3 группы отпускных лишь за 28 календарных дней.

После вмешательства прокуратуры Буздякского района восстановлено питание студентов с ограниченными возможностями профессионального образовательного учреждения «Буздякский сельскохозяйственный колледж».

По инициативе прокуроров Ленинского, Октябрьского районов г. Уфы, Дуванского, Кугарчинского, Мечетлинского, Нуримановского районов, Бирского межрайонного прокурора работодатели привлечены к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ за неисполнение ежемесячной обязанности по предоставлению в центр занятости населения информации о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов.

Прокуратура г. Салават в судебном порядке потребовала от городских властей оборудовать оживленные перекрестки рядом с важными объектами социальной инфраструктуры светофорами, оборудованными сигнализацией с голосовым сопровождением.

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати