• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По требованию органов прокуратуры суд удовлетворил более 70 заявлений о признании регистрации мигрантов в «резиновых квартирах» незаконными

29.01.2013

На протяжении последних пяти лет Республика Башкортостан является миграционно привлекательным регионом. Количество прибывающих в республику иностранных граждан из года в год увеличивается.

По данным Управления Федеральной миграционной службы России по РБ в 2012 году число въезжающих в республику иностранных граждан составило более 107 тысяч человек, что на 15% превышает показатель 2011 года.

С учетом этого вопросам соблюдения миграционного законодательства органами прокуратуры республики уделяется серьезное внимание.

Результаты проведенных в 2012 г. прокурорских проверок показали, что в деятельности органов миграционной службы, внутренних дел, а также организаций (работодателей) имеют место существенные нарушения законности.

Сотрудники миграционной службы нарушали порядок приема документов для рассмотрения вопросов о въезде, проживании и временном пребывании иностранных граждан в Российской Федерации, в некоторых случаях истребовали излишние документы, а в других - напротив, необходимые документы не запрашивались.

Так, Белорецкой межрайонной прокуратурой выявлены факты регистрации иностранных граждан по месту пребывания на основании заявлений принимающей стороны. При этом, последние не имели документов, подтверждающих право пользования жилым помещением, указанным в заявлении как место пребывания иностранца.

В отделении УФМС России по РБ по Бакалинскому району при постановке на миграционный учет граждан Республики Узбекистан истребованы договоры аренды нежилого здания, свидетельства о государственной регистрации права, копии паспорта принимающей стороны, предоставление которых по закону не требовалось.

В ряде отделов внутренних дел в нарушение ведомственных актов участковыми уполномоченными полиции не велся надлежащий учет постоянно проживающих на административном участке иностранных граждан и лиц без гражданства. Проверки фактического проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в установленные сроки ими не проводились.

Такие факты выявлены в Дёмском районе г. Уфы, г. Сибай, Благоварском, Гафурийском, Дюртюлинском, Иглинском, Калтасинском и других районах.

Прокурорами проводится работа по обеспечению законности регистрации по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, ликвидации так называемых «резиновых квартир», в которых в большинстве случаев имеют фиктивную регистрацию десятки иностранцев.

По фактам выявленных нарушений прокурорами в 2012 году в суд направлено 71 исковое заявление о признании незаконной регистрации по месту пребывания иностранного гражданина и снятии его с миграционного учета, которые рассмотрены и удовлетворены.

Выявлены факты незаконного привлечения работодателями к трудовой деятельности иностранных граждан, нарушения их трудовых прав.

Так, прокурором Ленинского района г. Уфы возбуждено 17 дел об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ в отношении руководителей ООО «Флора» и ООО «Строй-Навигатор», которыми без разрешений на работу привлечены к трудовой деятельности граждане республик Армения и Узбекистан.

Аналогичные факты установлены прокурорами Орджоникидзевского района г. Уфы, г.г. Агидель, Нефтекамск, Баймакского и Караидельского районов.

Всего органами прокуратуры республики за 2012 год в сфере исполнения миграционного законодательства выявлено свыше 500 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 143 представления, по ним привлечено к дисциплинарной ответственности 111 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 146 лиц, в суд направлено 71 исковое заявление, которые рассмотрены и удовлетворены.

С учетом реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года и ужесточения федерального законодательства в области миграционных отношений работа по обеспечению законности в данной сфере в 2013 году будет продолжена.


Вернуться к списку

версия для печати