• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики продолжают проверки в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

25.01.2013

Органы прокуратуры республики продолжают проверки в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

За прошлый год прокуроры выявили более 3200 нарушений закона, с целью их устранения принесено 596 протестов, внесено 1242 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 1083 лица, в суд направлено 264 исковых заявления, к административной ответственности привлечено 184 лица, объявлено 19 предостережений, возбуждено 3 уголовных дела.

Особое внимание уделялось соблюдению законодательства при оказании государственных и муниципальных услуг.

К примеру, прокуратура республики опротестовала незаконные положения в 11 республиканских нормативных правовых актах, которые предусматривали предоставление заявителями документов, уже имеющихся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций.

Проверкой исполнения законодательства в Министерстве лесного хозяйства республики установлены факты незаконного оказания ведомством государственных услуг на платной основе на общую сумму около 123 млн. руб.

Нарушения законодательства были выявлены и в деятельности территориальных управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора по РБ, республиканских министерств здравоохранения, культуры, земельных и имущественных отношений. По результатам рассмотрения представлений 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

За нарушение сроков предоставления государственных услуг должностное лицо Управления Роспотребнадзора по РБ привлечено судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей, заместитель министра земельных и имущественных отношений оштрафован на сумму 5 тыс. руб.

В центре внимания были вопросы соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности при аренде государственного и муниципального недвижимого имущества.

Органы местного самоуправления препятствовали реализации преимущественного права на приобретение в собственность арендуемого имущества субъектами малого и среднего предпринимательства, нарушали сроки рассмотрения таких заявлений.

Так, по постановлению прокурора Уфимского района к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ привлечен глава сельского поселения Таптыковский сельсовет в связи с незаконным заключением с ООО ПЖУ «Нижегородское» договора аренды коммунальной инфраструктуры на бесконкурсной основе.

Вскрыты грубые нарушения лицензионного законодательства в деятельности Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей.

После прокурорского вмешательства прекращена незаконная розничная продажа алкогольной продукции в медицинских организациях – ГУП санаторий «Янган-Тау» РБ, ГУП санаторий «Танып» РБ и ООО Санаторий «Юбилейный», а также на объекте спорта – универсальной спортивной арене «Уфа-Арена, осуществляемая на основании разрешения, выданного лицензирующим органом.

С учетом актуальности рассматриваемого вопроса надзор за исполнением законодательства за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности остается под постоянным контролем прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати