• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики выявила незаконную схему приватизации земельного участка в г. Уфе

11.12.2019

Прокуратура республики организовала проверку законности отчуждения муниципальной земли в Кировском районе г. Уфы.

Установлено, что в 2009 году ООО «ТрансТехСервис» по договору с администрацией г. Уфы арендовало земельный участок площадью более 70 соток, расположенный в микрорайоне Кузнецовский затон г. Уфы, на пересечении ул. Корабельной и пер. Петровский, с видом разрешенного использования «для строительства детского сада со спортивной площадкой».

В последующем права и обязанности по договору аренды переданы гражданам, которыми приобретено право собственности на расположенный на данном участке объект незавершенного строительства.

Вместо строительства детского сада арендаторы построили небольшое хозяйственно-бытовое здание и через суд в сентябре 2019 года добились от муниципалитета заключения договора купли-продажи участка.

При этом администрация города, несмотря на явную несоразмерность площадей земельного участка и расположенного на нем объекта, невыполнение цели договора аренды, допустила бездействие и не обжаловала решение суда.

Указанные обстоятельства послужили основанием для выкупа гражданами земельного участка за 50 процентов от его кадастровой стоимости за 6,2 млн. рублей.

Новые собственники обратились в республиканское Управление Росреестра с заявлением о размежевании земли на 11 самостоятельных участков и присвоении им вида разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство».

В связи с выявленными нарушениями земельного и градостроительного законодательства прокуратура г. Уфы направила в суд иск о признании договора купли-продажи ничтожным и возврате земельного участка муниципалитету.

Кроме того, в адрес главы администрации г. Уфа внесено представление об устранении нарушений законодательства.

В настоящее время процедура государственного кадастрового учета приостановлена.

Реальное устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры республики.

Ранее прокуратура республики в судебном порядке потребовала от столичной мэрии построить школы и детские сады в микрорайоне Кузнецовский затон. 



Вернуться к списку

версия для печати