• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По требованию органов прокуратуры прекращено действие 300 водительских удостоверений на право управления транспортными средствами лицами, страдающими алкоголизмом и наркоманией

23.01.2013

В 2012 году в республике зарегистрировано свыше 5 тыс. дорожно-транспортных происшествий, при которых погибли 707 и получили ранения 6313 человек. С участием несовершеннолетних зарегистрировано 416 ДТП.

Неудовлетворительное состояние улиц и дорог послужило причиной 1265 дорожно-транспортных происшествий.

С учетом данных о состоянии аварийности органы прокуратуры надзирали за соблюдением законодательства при строительстве, реконструкции и содержании дорог общего пользования, проведением технического осмотра транспортных средств, подготовке водителей в автошколах, осуществлении пассажирских перевозок, обеспечении транспортной безопасности.

Прокурорами выявлены факты образовательной деятельности автошкол без лицензии (Зилаирский район), либо без использования специализированных автодромов (Аургазинский, Белебеевский, Дюртюлинский, Янаульский районы). В ряде автошкол республики отсутствовали соответствующие образовательные программы по обучению водителей, необходимая учебно-методическая литература, тренажеры.

Прокурором Кировского района г. Уфы выявлены случаи, когда кандидаты в водители не проходили полный курс обучения в пяти образовательных учреждениях. Граждане получали свидетельства о прохождении обучения, не выполнив предложенный образовательной программой норматив.

В 2012 истекшем году в целях прекращения действия права на управление транспортными средствами лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, в суды предъявлено около 300 исковых заявлений, которые в настоящее время рассмотрены и удовлетворены.

Прокурорскими проверками установлены факты ненадлежащего содержания автомобильных дорог общего пользования со стороны обслуживающих организаций и муниципалитетов; непринятия органами местного самоуправления мер к урегулированию правоотношений в сфере дорожной деятельности, государственной регистрации автомобильных дорог местного значения.

Выявлены нарушения в деятельности органов ГИБДД, связанные с ненадлежащим осуществлением надзора за состоянием дорог. Так, допускались нарушения практически во всех сферах закупочной деятельности, включая планирование закупок, организацию и проведение торгов, заключение контрактов и их исполнение, в связи с которыми только в административном порядке наказаны 10 должностных лиц органов местного самоуправления.

Всего органами прокуратуры республики в истекшем году выявлено более 2 тысяч нарушений законов в области безопасности дорожного движения, в целях устранения которых внесено около 700 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 595 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 65 лиц, в суды направлено около 1 тыс. исковых заявлений.


Вернуться к списку

версия для печати