• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики продолжают реализацию надзорных полномочий в сфере защиты прав граждан на меры социальной поддержки

22.01.2013

Итоги работы органов прокуратуры в 2012 году свидетельствуют, что в республике продолжают иметь место нарушения прав граждан на государственную социальную помощь в виде обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения.

К примеру, в Зилаирском районе центральная районная больница не обеспечивала лекарствами больного, имеющего льготы на приобретение медицинских препаратов за счет средств бюджета республики, поскольку не направило в Министерство здравоохранения РБ заявку о соответствующей потребности.

Туймазинской межрайонной прокуратурой выявлен незаконный отказ медицинского учреждения в выдаче ребенку-инвалиду рецептов на получение бесплатных лекарственных средств, в связи с чем мать ребенка была вынуждена приобретать их на собственные деньги.

В результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей работниками Ишимбайской центральной районной больницы меры социальной поддержки в виде лекарственного обеспечения детей до 3 лет жизни и детей до 6 лет жизни из многодетных, малообеспеченных семей в полном объеме не предоставлялись.

По всем указанным фактам нарушений прав граждан прокурорами приняты меры реагирования.

В истекшем году прокурорами также выявлены нарушения прав отдельных категорий граждан на получение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В нарушение требований Закона РФ «Об образовании» и Закона РБ «О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках» педагогам задерживалось предоставление компенсации на оплату занимаемой общей площади жилого помещения и коммунальных услуг. В целях восстановления их прав прокурорами в суд направлено свыше 700 исков о взыскании более 3 млн. руб.

Главным бухгалтером администрации одного из сельских поселений Ермекеевского района в течение 2-х лет присваивались субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, что было вскрыто прокуратурой района. Приговором суда должностное лицо признано виновным по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 6 месяцев.

По результатам проверки, проведенной по коллективному обращению пенсионеров с. Суерметово Ермекеевского района, выявлен факт присвоения почтальоном ежемесячных денежных выплат пенсионеров под предлогом сбора денег для льготной подписки на периодические издания. Материалы проверки прокуратурой района направлены в отделение полиции, проводится доследственная проверка.

Прокурорами в 2012 году принимались меры по защите прав инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации.

К примеру, прокуратурой г. Салават установлено, что инвалиду, обратившемуся в Республиканский центр по обеспечению граждан средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками в декабре 2011 года с заявлением о предоставлении специального устройства для чтения «говорящей книги» - тифломагнитолы, до момента проверки - августа 2012 года оно не предоставлено. После вмешательства прокуратуры необходимое устройство инвалиду выдано.

Решением суда удовлетворены исковые требования прокурора Кировского района г. Уфы о взыскании в пользу обратившегося инвалида денежных средств, затраченных на проезд к месту лечения в г. Москву и обратно.

Вопросы соблюдения прав граждан на меры социальной поддержки остаются на постоянном контроле органов прокуратуры Республики Башкортостан.


Вернуться к списку

версия для печати