• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики подвела итоги работы по надзору за исполнением градостроительного законодательства

22.01.2013

Прокуратура республики подвела итоги работы по надзору за исполнением градостроительного законодательства.

Всего в 2012 году горрайпрокурорами в указанной сфере выявлено 486 нарушений, в целях устранения которых внесено 321 представление об устранении нарушений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 252 лица, на незаконные правовые акты принесено 60 протестов, направлено в суд 15 исковых заявлений (заявлений), к административной ответственности привлечено 52 лица, предостережено 13 лиц.

Прокурорскими проверками установлены факты сдачи недостроенных объектов капитального строительства в эксплуатацию либо их ввод с явными строительными недоделками. У хозяйствующих субъектов истребуется непредусмотренная законодательством документация, возлагаются излишние обязанности, связанные с прохождением разрешительных процедур.

Выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления при выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

Так, заместитель главы администрации Ишимбайского района выдал разрешение на ввод многоэтажного жилого дома в эксплуатацию без заключения Госстройнадзора РБ о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. По требованию прокуратуры он привлечен к дисциплинарной ответственности.

В Чекмагушевском районе при выдаче разрешения на индивидуальное жилищное строительство у застройщиков в обязательном порядке истребовались письменные согласия руководителей МУП «Водоканал», МУП «Чекмагушэлектросеть», филиала ОАО «Газ-Сервис» «Дюртюлигаз», что не предусмотрено законодательством. После вмешательства прокуратуры порочная практика искоренена. Лица, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Давлекановском и Стерлитамакском районах на основании решений Советов муниципальных районов незаконно взималась плата за оказание муниципальных услуг.

Прокуроры требовали устранения нарушений и со стороны застройщиков.

Только после вмешательства прокурора г. Нефтекамск застройщик торгово-офисного центра принял меры для получения заключения экспертизы проектной документации.

Начальник Государственного бюджетного учреждения «Служба обеспечения мероприятий гражданской защиты» по постановлению прокурора Октябрьского района г.Уфы привлечен к штрафу в размере 20 тыс. рублей за строительство жилых домов по ул. Комсомольской г. Уфы без разрешения на строительство. Кроме того, деятельность юридического лица была приостановлена.

Надзор за исполнением градостроительного законодательства находится на постоянном контроле органов прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати