• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики подвела итоги работы за 2012 год в сфере соблюдения прав граждан на безопасные условия труда

21.01.2013

Состояние законности в сфере охраны труда и производственного травматизма является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры республики.

В ходе надзорных мероприятий территориальными прокурорами выявлен целый ряд нарушений законодательства об охране труда и технике безопасности.

Наиболее характерными являются нарушения нормативных требований по обучению, инструктажу, проверке знаний по охране труда.

К примеру, прокурором г. Салават в ходе проверки в ОАО «Салаватстекло» установлено, что на предприятии отсутствуют оформленные в установленном порядке протоколы проверки знаний по охране труда, а также утверждённые программы проведения первичного инструктажа на рабочем месте, не назначены лица, ответственные за стажировку принимаемых работников, не организовано проведение периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.

По результатам рассмотрения постановлений прокурора 3 должностных лица ОАО «Салаватстекло» привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа.

Повсеместно работодателями не принимаются меры по своевременному проведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Так, по заявлениям прокурора Абзелиловского района судом признано незаконным бездействие руководителей СПК им. Г.Ф. Орлова, СПК «Красная Башкирия», СПК «Заветы», ООО «Стройпроект», ООО «Агро», на них возложена обязанность по проведению аттестации рабочих мест.

Не во всех организациях работодателями налажена работа по проведению обязательных предварительных, периодических и внеочередных медицинских осмотров.

Прокурором Благоварского района установлено, что работники ООО «Благоварпластмасс», ООО «Благро», ООО «Водхоз», ООО «Теплоснаб» исполняют трудовые обязанности без прохождения обязательных медицинских осмотров.

В целях устранения нарушений закона прокурором района в отношении работодателей возбуждены производства по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по которым они привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 руб. каждый.

В нарушение требований трудового законодательства многие занятые на вредных производствах работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью.

Прокуратурой Иглинского района в ходе проверки установлено, что в Иглинском РЭС БашРЭС-Уфа филиала ООО «БашРЭС» работники не в полном объёме обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, не организованы правильное хранение, использование, чистка спецодежды, а также надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты.

По постановлению прокурора района должностное лицо предприятия привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1000 руб. По результатам рассмотрения представления, внесенного в адрес руководителя, нарушения трудового законодательства устранены.

Органами прокуратуры республики применяются меры уголовно-правового воздействия.

Так, по уголовному делу, возбужденному по результатам прокурорской проверки в связи с произошедшим несчастным случаем, повлекшим смерть оператора погрузочно-разгрузочной установки, на территории комплекса по переработке твердых бытовых отходов МУП «Спецхозяйство г. Уфы», виновное лицо осуждено по ч. 1 ст. 109 УК РФ к наказанию в виде ограничения свободы сроком 1 год 6 месяцев.

Всего в 2012 году в ходе прокурорских проверок выявлено свыше 2,7 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено 582 представления, направлено в суд 632 исковых заявления, в отношении виновных лиц возбуждено 399 дел об административных правонарушениях. По материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел.


Вернуться к списку

версия для печати