• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики подвела итоги работы по пресечению распространения экстремистских материалов

17.01.2013

Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещено распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Во исполнение требований закона и недопущения нарушений прав граждан прокурорами городов и районов принимались меры по ограничению доступа пользователей к информации, направленной на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии, осуществлялось активное взаимодействие по указанным вопросам с подразделениями правоохранительных органов.

По результатам совместной работы в 2012 году в суд направлено 34 заявления, по которым признаны экстремистскими 29 информационных материалов – печатных изданий, аудио-видеоматериалов, Интернет-сайтов; остальные заявления находятся в стадии судебного рассмотрения. В 2011 году было предъявлено 20 таких заявлений.

К примеру, прокурором Миякинского района в суд направлены заявления о признании экстремистскими опубликованных в местной газете статей «Подчинение мусульманина приказам Аллаха», как призывающие к враждебным действиям одной религии по отношению к другой. По результатам судебного рассмотрения заявления прокурора удовлетворены; статьи включены в Федеральный список экстремистских материалов.

Лицо, разместившее указанные публикации, приговором Миякинского районного суда РБ признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ-возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, ему назначено наказание в виде штрафа. Учредителю газеты вынесено прокурорское предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов через средство массовой информации.

Прокурорами Кировского, Ленинского районов города Уфы, городов Октябрьский, Стерлитамак в суд направлено 13 заявлений о признании экстремистским материалом видеороликов, статей, Интернет-ресурсов, пропагандирующих идеи исключительности, превосходства либо неполноценности людей по признаку их национальной, конфессиональной, расовой или социальной принадлежности, размещенных в социальной сети «ВКонтакте». Судами удовлетворены в полном объеме 10 заявлений, остальные находятся на рассмотрении.


Вернуться к списку

версия для печати