• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

ВАЛЕЕВ Тимерьян Шакирович (16 августа 1921 — 1993)

ВАЛЕЕВ Тимерьян Шакирович.pngПИСЬМА ЛЮБВИ

На стене — портрет женщины в шляпе. Под ним, в рамках, фотографии семьи Валеевых. Вот на этой -сам Тимерьян Шакирович Валеев с Юлией Алексеевной, рядом фотографии сына Виктора, дочерей Альбины и Эльвиры. В нижнем ряду расположились внуки и правнуки.

...За окном наступает вечер. Словно тёмной сплошной вуалью укрывает он город, расположенный по правую сторону реки, пока ещё различимой в наступающих ноябрьских сумерках. В уютной квартире в доме по улице Высотной мы сидим вдвоём с Юлией Алексеевной. Моему визиту она не удивилась. О ком же писать, как не о Тимерьяне Шакировиче, 40 лет отдавшем работе в органах прокуратуры.

...Он родился в деревне Каран Чекмагушевского района. Закончил Кушнаренковское педагогическое училище, работал учителем Калмашевской средней школы. В сентябре 1940 года Тимерьян Шакирович был мобилизован в ряды Красной Армии. После завершения учёбы в Хабаровском пулемётном училище назначен командиром пулемётного взвода. В 1941-м его часть срочно перебрасывают на фронт. 62-я армия стала пробиваться к Сталинграду.

В 1942 году участвовал в крово¬пролитных боях под Сталинградом.

Из воспоминаний фронтовика:

— Поздней ночью 27 августа 1942 года наша 124-я Особая стрелковая бригада была переброшена в составе других частей к переправе через Волгу в Сталинград. Город представлял собою сплошное пожарище. Немецкие части остервенело рвались к городу, подступы к которому в то время защищали только рабочие-ополченцы и части НКВД.

Переправа представляла собой сплошной кошмар: небо над паромами и катерками не освобождалось ни на минуту от вражеских самолётов. От взрывов бомб была такая сильная волна, что нас бросало из стороны в сторону, как потерявшую управление лодку. Переправа обстреливалась дальнобойной артиллерией противника. Бригаду, в которой я был командиром пулемётного взвода, направили в район тракторного завода. Гитлеровцы любой ценой хотели занять окраину города, где находились тракторный завод, «Красный Октябрь», «Баррикада», которые работали на оборону. Мы потеряли счёт времени. Из-за адского грохота непрерывных атак, выстрелов, бомбёжек нельзя было понять: утро это или вечер?

Сталинград горел...

Положение было особенно тяжёлым, так как нашу бригаду под командованием полковника Горохова немцы отрезали от 62-й армии под командованием генерал-майора Чуйкова В. И. Это произошло 13 октября. Немцы торжествовали, взяв нас в окружение. Но нас это не сломило.

Отступать было некуда. Мы знали, что за Волгой для нас места нет. Надо сказать, в 1942-м чуть ли не ежечасно совершались подвиги, к которым мы так привыкли, что считали их обыденным явлением.

15 октября гитлеровцы захватили тракторный завод. Мы обороняли возможный подход немцев к тракторному заводу с северной стороны, в районе оврага Сухая Мечетка. В этот день немецкие самолёты совершили две тысячи вылетов в район завода! На нашу роту ринулись около 10-15 танков. Силы были неравные, нам нечем было отражать их атаки, танки рвались в глубь обороны.

Недаром эти места называют Сталинградской твердыней: верхний слой земли очень крепкий, наши окопы выдерживали натиск танков. Мы остались живы, три фашистских танка наши бойцы подожгли бутылками с горючей жидкостью.

Всю свою ненависть советские солдаты обрушили на пехоту, которая двигалась под прикрытием танков. Когда накалились стволы станковых пулемётов, командир роты Жуванов приказал снять пулемёты с подбитых танков и отражать атаку ими, пока не охладятся стволы наших пулемётов.

Противник оттеснил наших соседей слева, занял заводы, но позиции роты остались прежними.

В окружении, при остром недостатке боеприпасов и продуктов питания, мы воевали до момента соединения с войсками Донского фронта. Наше положение несколько облегчилось после приказа командующего Сталинградским фронтом генерала В.И. Чуйкова о доставке окружённой немцами группировке советских войск продуктов и боеприпасов самолётами. Находясь в окружении, бригада стала единой семьёй. Без преувеличения, данная ситуация породила массовый героизм. Гитлеровцы по рупорам каждый день призывали нас сдаться в плен. В ответ на эти призывы солдаты группами вступали в партию.


В 1942 году я тоже стал кандидатом в члены КПСС.

31 декабря 1942 года по приказу командования войска 62-й армии перешли в наступление на высоту 064. В этих боях Т.Ш. Валеев был тяжело ранен и направлен в тыл, в госпиталь. Вскоре Тимерьяна Шакировича назначили комендантом г. Будённый в Белгородской области (ныне г. Красногвардейск). Здесь он познакомился со своей будущей женой. В 1944 году, подлечив боевые раны, он снова ушёл на фронт. Воевал под Кенигсбергом, затем их перебросили на Дальний Восток. К декабрю 1946 года наш герой демобилизовался из Порт-Артура.

Славный боевой путь Тимерьяна Валеева увенчали два ордена Красной Звезды, 10 медалей.

А дальше наступила мирная жизнь.

В феврале 1948 года фронтовик Валеев поступил на работу в органы прокуратуры. Чуть более года проработал помощником прокурора Чекмагушевского района. В мае 1950 года возглавил прокуратуру Ермекеевского района, затем Кушнаренковскую и Ишимбайскую межрайонные прокуратуры. Работая прокурором Кушнаренковского района, завершил учёбу во Всесоюзном юридическом заочном институте.

17 февраля 1975 года Тимерьян Шакирович возглавил прокуратуру Кировского района Уфы. На этом посту он верой и правдой служил закону десять лет. Каким его знали коллеги?

— Это был опытный квалифицированный прокурор. Хороший организатор. Пользовался авторитетом партийно-хозяйственного актива района, — говорят о нём ветераны. За требовательность, умение работать, добросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей его уважали и считались с его мнением прокуроры БАССР Филатов И.Т., Яковлев М.В.

Тимерьян Шакирович не любил бездарных людей, полагал, что таким людям нет места в прокуратуре. Один из принципов, которых он придерживался в жизни: нужно оставаться человеком. И был верен ему до конца жизни. Он ушёл из жизни в 1993 году после тяжёлой болезни.

...За окном — ночь. И, словно судьбы людей, ярко светят тысячи огней города, уютно расположившегося на холмах в объятиях Агидели.

Прощаюсь с хозяйкой квартиры. Она остаётся одна с воспоминаниями о самом дорогом ей человеке. О нём напоминают здесь письма с фронта. Они до сих пор хранят тепло его рук.

версия для печати