• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

МУРЗИН Даян Баянович (20 января 1921 года – 09 февраля 2012 года)

Мурзин Даян Баянович.jpgДаян Баянович Мурзин — личность легендарная. Родился он в деревне Старобалыклы Бакалинского района Башкортостана. Его отец Фаткулбаян-агай был одним из первых здешних коммунистов, активно уча¬ствовал в создании колхоза «Совет» и стал его первым председателем. Даян Баянович учился в Рижском военном училище. В год окончания им учёбы началась Великая Отечественная война. С первых же дней молодой офицер участвовал в боях, четыре раза десантировался в тыл врага, стал одним из организаторов партизан¬ских отрядов на территории Украины, Белоруссии, Молдавии.

Если изучать историю жизни Даяна Мурзина по книгам и журна¬листским материалам, то неизменно создастся впечатление, что читаешь блокбакстер, основанный на фанта¬зии автора, а не на реальных фактах из жизни реального человека. Он самая настоя¬щая легенда, повторить судьбу кото¬рого вряд ли кто сможет...

Личный враг Гитлера, за его голову обещали высокую награду — два миллиона марок, он вёл раз¬ведывательно-диверсионную деятельность в Туркестанском и Идель-Уральском легионах вермахта, командовал партизанским отрядом в Молдавии и интернациональной пар-тизанской бригадой в оккупированной Чехословакии. Даян Баянович прошёл всю войну и остался жив, он сумел не пасть жертвой очередных репрессий, что при его-то послужном списке было сравнимо с чудом, ведь всю войну Даян Мурзин провёл в тылу врага. Фильм о «чёрном генерале» снимали в Англии, Германии, Чехии, России. О «чёрном генерале» рассказывают не менее легендарные личности: шеф внешней разведки ГДР «Штази» Мар¬кус Вольф; бывший легионер Турке¬станского легиона вермахта Мурат Тачмурат; бывший чехословацкий партизан, шеф чешской нелегаль¬ной разведки и бывший партизан Ян Ондровчак. Жизнеописанию «чёрного генерала» посвящены несколько книг, снят документальный фильм.

.. .Звание «чёрного генерала», как это ни смешно звучит, Даян Мурзин получил за чёрную бороду, которую отпустил, чтобы казаться старше. Ему было всего 23 года, но под командо¬ванием Мурзина были уже опытные, взрослые солдаты. Что касается гене¬рала, то здесь всё было сложнее. Когда на румынско-венгерском направлении начались ожесточённые бои, Гитлер приехал в Прагу. Он изъявил желание лично поддержать дух своих солдат и велел готовить бронепоезд. «На поезде нельзя!» Фюрер возмутился. Тогда-то офицерам и пришлось признаться, что передвигаться по не контролируемой немцами территории очень опасно — орудует бригада Даяна Мурзина. Ему даже побоялись сказать, что командует бригадой всего лишь молоденький майор, и доложили, что, мол, бандой руководит опытный и бесстрашный генерал! Вот тогда-то Гитлер и объя¬вил Мурзина своим личным врагом и обещал награду за его поимку. С тех пор Даян Мурзин остался «чёрным генералом».

В общей сложности у Даяна Мурзина 68 наград, из них большая часть — иностранные. Его, героя Чехословакии, знают во многих стра¬нах. Кажется странным, что Даян Баянович не получил звания Героя Советского Союза, ну да он не рас¬страивается: — Самая главная награда в моей жизни — это Великая Победа!

После войны Даян Баянович окончил Всесоюзный юридический заочный институт. С августа 1948 года работал помощником прокурора Бакалинского района. В период своей работы в органах прокуратуры Башкирской АССР работал прокурором Абзелиловского района, переведен помощником прокурора г. Стерлитамака, в июле 1953 года назначен прокурором следственного отдела прокуратуры БАССР, с февраля по декабрь 1962 г. работал заместителем министра МВД Башкирской АССР, затем снова вернулся в прокуратуру Башкирской АССР, был назначен прокурором следственного отдела прокуратуры БАССР, затем начальником отдела по надзору за местами заключения, старшим помощником прокурора БАССР по надзору за местами лишения свободы. В органах прокуратуры Республики Башкортостан он проработал более 20 лет.

В 1969 году, Даян Баянович был уволен из органов прокуратуры Башкирской АССР, в связи с переходом в Башкирскую коллегию адвокатов, где был избран председателем Башкирской коллегии адвокатов. В 1972 году удостоен высокого звания «Заслуженный юрист РСФСР».

версия для печати