• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

ГВОЗДЕВ Ефим Игнатьевич (14 апреля 1914 — 18 декабря 1995)

ГВОЗДЕВ Ефим Игнатьевич.jpgМЯГКАЯ ЖЁСТКОСТЬ

Говорят, что рыбак рыбака видит издалека. Всем давным-давно известно, что эта поговорка относится не только к любителям рыбной ловли. Справедливость её никем не оспаривается. Видимо, это понимание основано на общепризнанном жизненном опыте поколений. С родства занятий, профессий, убеждений начинается и родство душ, которое сближает людей в жизни. Окончив Свердловский юридический институт, я по распределению оказался на работе в прокуратуре БАССР. Мне тогда было 29 лет, имел за плечами опыт службы в военно-морском флоте на подводной лодке, успел поработать в должностях технолога, старшего мастера и начальника цеха на экспериментально-ремонтном заводе в Уфе, и личные мои ощущения давали мне уверенность в том, что я уже знаю, почём фунт лиха.

Действительность же опровергла мои ожидания. Дедовщину, казалось бы, я прошёл уже в армии, и мне она теперь не грозит. Но, когда я оказался в таком взыскательном коллективе, как центральный аппарат прокуратуры БАССР, понял, что мне ещё раз придётся побывать в статусе «молодого». Тем более, что это стал подчёркивать Ефим Игнатьевич, работавший тогда помощником прокурора республики по статистическому учёту, обращаясь ко мне: «молодой человек».

Когда я был на флоте (1963-1967 гг.), тех, кто служил первые три года, служащие последнего четвёртого года (так называемые «годки») называли не иначе как «салага» или «молодой», особенно, когда были чем-то недовольны.

Когда Ефим Игнатьевич своим обращением с прибавлением слова «молодой» напомнил мне службу в армии, я решил узнать конкретнее, кто он такой. И когда узнал, что он сам имеет отношение к службе в ВМФ, решил представиться ему как бывший моряк.

Как говорится, рыбаки не только видят друг друга издалека, но когда надо, делятся и уловом. Так получилось и с Ефимом Игнатьевичем. Круто изменилось его отношение ко мне, стал называть меня только по имени и как-то сказал: «Чингиз, будь уверенней, верь в себя и не дрейфь. Мы тут многие старше тебя и по возрасту и по опыту работы, но всё это придёт и к тебе». Ефим Игнатьевич поступил на работу в прокуратуру БАССР в 1961 году, будучи полковником юстиции. Этому назначению предшествовала его работа в органах военной прокуратуры Камчатской флотилии и Балтийского флота в 1947-1961 годах. Во время Великой Отечествен¬ной войны он был политруком роты, комиссаром батальона. Есть в его биографии героический эпизод 1943 года: когда во время боевой операции был убит командир роты, Е.И. Гвоздев принял командование на себя, захватил блиндаж и взял в плен несколько немецких офицеров, обладавших ценными военными сведениями.

Любил Ефим Игнатьевич по праздникам надевать свою полковничью форму с кортиком, которые подчёркивали его принадлежность к военному флоту.

К подчинённым Гвоздев относился строго, некоторые прокуроры даже боялись его — за ошибки в статотчёте он учинял серьёзный спрос.

Я испытывал к Ефиму Игнатьевичу трепетное почтение, и он тоже всегда с теплотой относился ко мне. Именно с этих позиций, как говорится, и шутил любя. Когда шёл навстречу мне по коридору прокуратуры республики Ефим Игнатьевич, я принимал стойку «смирно» как старшина ВМФ перед старшим по званию, а он, проходя мимо меня, с улыбкой говорил: «Вольно, Чингиз, вольно».

Когда я ушёл из аппарата прокуратуры республики и стал работать прокурором района, затем города Салавата, нам приходилось общаться с ним больше по телефону. Я всегда начинал разговор: «Товарищ полковник, разрешите обратиться, старшина Газизов». В ответ следовал его добродушный смех со словами: «Обращайтесь, старшина, обращайтесь».

В праздник 65-летия Победы Ефим Игнатьевич не возразил бы, если был бы поднят тост в честь его славной и светлой памяти.

Из воспоминаний Ч.Б. Газизова

версия для печати