• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

ГРОЗЕНОК Сергей Касьянович (20 октября 1915 года – 11 марта 2011 года)

ГРОЗЕНОК Сергей Касьянович.jpgПРОШЕЛ ПО ТОЙ ВОИНЕ...

Со времён Петра I Российское государство не могло и тем более в настоящее время не может обойтись без государственно-правового механизма, обеспечивающего объективный надзор за законностью в сфере охраны как интересов государства, так и его граждан. Общественно-политические и социальные изменения, проходившие в России, неизменно вовлекали в водоворот истории органы Российской прокуратуры как наиболее действенное звено в единой цепи правового государства. Прокурорская система России как правоохранительный орган на протяжении столетий сохранила свою общественную необходимость и значимость, и во многом благодаря своим работникам.

Служению добру как всему положительному, хорошему, полезному посвятил свою жизнь Сергей Касьянович Грозенок. О нём, старейшем прокурорском работнике, в жизни которого отразилась целая эпоха, мой рассказ.

Родился он в селе Микулино под Бугульмой в многодетной семье. От детства у Сергея Касьяновича остались мрачные воспоминания. В начале коллективизации местная власть начала ущемлять и преследовать отца за религиозные убеждения, а впо¬следствии его репрессировали. Когда Сергею исполнилось 14 лет, началось строительство Магнитогорского комбината. В село приехал вербовщик для набора рабочих. Вместе с другими односельчанами мальчик поехал на стройку. Через полгода поступил учиться в ФЗУ, получил профессию судомеханика. Работал на различных судах Вельского пароходства.

Осенью 1937 года его призвали в Красную Армию, зачислили в арт¬дивизион Башкирской бригады. Прослужил два года и демобилизовался в звании старшего сержанта. Учился в Уфимской межобластной юридической школе, после окончания которой работал следователем в Верхне-Услонском районе Татарской АССР.

Июньским утром 1941-го началась война, в начале августа Сергей Касьянович был призван в Красную Армию и участвовал в боях в составе 2-й Московской воздушно-десантной бригады на Северо-Западном фронте. В декабре 1941 года бригаду направили на Калининский фронт. Бойцы высадились на парашютах в тыл немецкой 16-й армии, в район под Старой Руссой, с целью уничтожения коммуникаций, комендатур, мостов. При себе имели запас боеприпасов и питания на 10 дней, но на выполнение задания потребовалось около месяца. Днём скрывались в лесу, а по ночам выполняли поставленную задачу. Несли большие потери, не только боевые, но и от холода и голода. При выходе из немецкого тыла через линию фронта погибло много солдат. Из двух полков в живых осталась одна рота. Уцелевших отвели в разрушенную деревню, выдали продукты и разрешили трёхдневный отдых. На четвёртый день бросили в помощь пехоте на штурм железнодорожной станции Лычково. При штурме Грозенок С.К. получил ранение, и его с поля боя вывез на лыжах санитар медсан¬бата. Направили в госпиталь города Ярославль.

Из госпиталя Сергея Касьяновича направили в Калинковическое военное артиллерийско-миномётное учи¬лище, эвакуированное из Белоруссии. После шестимесячного обучения его направляют в резервное подразделение Московского военного округа. В звании лейтенанта Грозенок С.К. зачислен во вновь формирующийся миномётный 290-й полк резерва Главного командования и назначен командиром взвода управления 2-й батареи 1 -го дивизиона, в котором и прослужил до конца войны. Ещё дважды был ранен, но после излечения вновь возвращался в свой полк. Участвовал в сражении на Курско-Белгородской дуге.

— Наш полк находился между двумя дивизиями, — вспоминает Сергей Касьянович. — Немцы применили против одной из этих дивизий ложную тактику с целью психического воздействия на наших солдат. Они прицепляли к настоящим танкам 3-4 макета, сделанных из фанеры. И эта громада танков посеяла такой страх, что противнику удалось прорвать оборону наших войск и углубиться в наше расположение на данном участке на 40 километров. Однако в городе Карачев находился второй эшелон наших войск, и они приостановили немцев. А в это время наша авиация бомбила немецкие танки и их ложные подделки из фанеры, которые горели, как свечи. В результате за сутки ожесточённых боёв наши войска освободили Белгород и продолжали преследовать врага, освобождая города и сёла. В 50-60 километрах от Белгорода, в Прохоровском районе произошло поистине историческое танковое сражение, в котором участвовало более двух тысяч танков с обеих сторон. Это было самое крупное и самое страшное танковое сражение за всю историю Великой Отечественной войны.

На вторые сутки наступления наших войск фронт боевых действий приблизился к окраине Харькова. Сергея Касьяновича осколком сна¬ряда тяжело ранило в левую ногу. После четырёхмесячного лечения Грозенок С.К. возвращается в свой 290-й миномётный полк и участвует в боевых действиях по освобождению Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Весть об окончании войны он услышал утром 9 мая 1945 года в небольшом чехословацком городке в 30 километрах от Праги. Мэр города устроил приём. А через три часа полк подняли по тревоге для участия в боевых действиях. Одна немецкая часть, находившаяся в лесах, не подчини¬лась приказу своего командования о капитуляции и продолжала воевать в течение нескольких суток. В этих боях погибло несколько отважных солдат полка, двое получили ранения. Так славные бойцы, узнавшие о победе над фашистской Германией, не смогли вернуться домой к своим родным и навсегда остались на чехословацкой земле. Сергею Касьяновичу посчастливилось осенью 1945 года вернуться домой.

Фронтовика-орденоносца ждало не менее трудное — борьба с преступностью. Со 2 февраля 1946 года Грозенок С.К. приступает к работе в должности народного следователя прокуратуры Благовещенского района. В июле 1962 года Сергея Касьяновича переводят на должность старшего следователя Бирской межрайонной прокуратуры. С тех пор Бирск — род-ной город для ветерана прокуратуры. Более 35 лет он посвятил любимому делу, 20 из которых в Бирской межрайонной прокуратуре.

Сергей Касьянович очень интересный собеседник, с большим увлечением рассказывает о расследованных делах, о судьбах людей. С душевной теплотой вспоминает своих коллег по работе, наставников и учеников. По роду своей деятельно¬сти следователю прокуратуры постоянно приходилось общаться с людьми, совершившими тяжкие преступления, выезжать на места происшествия, видеть своими глазами последствия людских трагедий. Но по его открытому взгляду видно, что у Сергея Касьяновича всегда оставалась глубочайшая вера в человека, хранящего в тайниках своей души вечно живое понимание истины, а отсюда — и его вера в доброе, заложенное в человеке самой природой. Да по-иному, наверное, не могло и быть. Как вспоминает ветеран, родители с самого детства приучали его и других детей делать добрые дела, чтобы люди с уважением относились к ним. Несмотря на почтенный возраст, Грозенок С.К. следит за изменениями в законодательстве, даёт свою оценку происходящему. Сергей Касьянович твёрдо уверен, что нельзя ограничиваться одной борьбою с преступником, необходимо бороться с преступностью как явлением, которое не понять, не вглядевшись в его причины.

версия для печати