• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

ГИРФАНОВ Ахмет Муллагалиевич (9 сентября 1922 — 4 февраля 2007)

ГИРФАНОВ Ахмет Муллагалиевич.jpg3 октября 1941 года призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны: Ленинградский и Волховский фронты в 1942 году — старшина, 4-й Украинский фронт в 1944 году — комсорг полка.

Инвалид войны.

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 -й степени, медалью «За оборону Ленин¬града».

05.08.1949 — и.о. помощника прокурора Бакалинского района;

05.02.1950 — утверждён в должности помощника прокурора Бакалинского района;

23.01.1950 — прокурор Буздякского района;

20.11.1950 — прокурор Чекмагушевского района;

10.11.1955 — помощник прокурора Белебеевской районной прокуратуры;

13.01.1959 — прокурор Кигинской районной прокуратуры;

25.03.1961 — прокурор Чишминского района;

06.08.1973 — Бирский межрайонный прокурор;

03.09.1978 — прокурор отдела общего надзора прокуратуры БАССР;

01.01.1987 — вышел на пенсию за выслугу лет.

Советник юстиции. Заслуженный юрист БАССР.

По орденам и медалям гвардии майора в отставке Ахмета Гирфанова можно изучать географию Великой Отечественной: Ленинград, Донбасс, Севастополь, Симферополь, Латвия, Эстония, Польша... За каждой наградой — тяжкий ратный труд, ранения и кровь. Но на войне, как и в жизни, трагическое часто соседствовало с комическим, а иногда происходили и просто удивительные истории...

В июне 41-го бухгалтер-ревизор Верхнекигинского райпотребсоюза Ахмет Гирфанов должен был уехать поступать в Оренбургское военное училище. Но война внесла свои коррективы, и 19-летний Ахмет оказался в Свердловске, откуда уже старшим сержантом в июле вернулся в Уфу — продолжать учёбу в пехотном училище. Госэкзаменами для выпускников военного училища стали бои на Ленинградском фронте, куда их отправили из Уфы в октябре 41-го. Тем, кто остался в живых, объявили о присвоении первых офицерских званий прямо на передовой — обычное для первых месяцев войны дело.

Месяцы обороны знаменитой «Дороги жизни», казалось, никогда не кончатся. Один из боёв продолжался несколько дней. К исходу третьего раненые красноармейцы, в том числе и Гирфанов, разбрелись по землянкам, где забылись тяжёлым сном. Проснувшись утром по команде «подъём», Ахмет кинулся было будить своих товарищей, но с ужасом обнаружил, что все они мертвы... В этот день фашистов всё-таки выбили с их позиций и началось крупномасштабное наступление Красной Армии. Это было 14 января 1943 года, в день прорыва блокады Ленинграда. Ахмета Гирфанова наградили орденом Красной Звезды и после лечения в госпитале направили на учёбу в Брянское военно-политическое училище, располагавшееся в те годы в городе Халтурин Кировской области.

По окончании учёбы новоиспечённого лейтенанта Гирфанова как лучшего выпускника наградили двухнедельным отпуском.

Домой, в Верхние Киги, Ахмет добрался лишь к исходу седьмого дня. Мать от неожиданности расплакалась и... потеряла сознание прямо на пороге. На следующий день отпускник зашёл попрощаться с военкомом района, но тот, пожалев односельчанина, своей властью продлил Гирфанову отпуск на пять суток, ешё столько же добавил военком республики... Часто вспоминал Ахмет Гирфанов переход через легендарный Сиваш: под руководством проводника из местных бойцы восемь километров шли по горло в вонючей воде. Многие не выдержали этого перехода и навсегда остались на дне Сивашского озера.

Тяжким был и штурм знаменитой Сапун-горы, пространство вокруг которой в радиусе 25 километров находилось под прямым обстрелом немцев. Бойцы глубоким вечером и ночью забрались на гору и ранним утром, когда у врага был самый сон, атаковали его. За эту операцию Гирфанов, бывший в числе первых, был награждён орденом Отечественной войны 1 -й степени.

Со смехом рассказывал Ахмет Муллагалиевич о том, как там же, в Крыму, впервые в жизни попробовал спиртное. В его семье с этим было строго, и «наркомовские» сто граммов Ахмет обычно отдавал благодарным друзьям. Освободив Симферополь, бойцы его дивизии обнаружили не уничтоженный немцами склад с шампанским. Каждый взял себе по бутылке, и вечером старшие товарищи-земляки уговорили-таки политрука осушить стакан за освобождение города.

С улыбкой вспоминал ветеран и о латышах, которые после освобождения Латвии подходили к красноармейцам с одним вопросом: будут ли после войны в Латвии колхозы и очереди? Получив утвердительный ответ на первую половину, не дослушав, раз¬ворачивались и хмуро уходили прочь.

Но, пожалуй, одним из самых ярких воспоминаний Ахмет Муллагалиевич считал свою встречу со Сталиным. Произошло это в Москве, куда офицеров войск НКВД срочно отправили с фронта с краткой формулировкой: «для выполнения важного секретного задания». В Кремле офицеров переодели в сержантскую форму и объяснили, что вскоре им предстоит охранять Советское прави тельство на Ялтинской конференции глав союзных держав — СССР, Великобритании и США. Вскоре Ахмету довелось увидеть и самого Верховного Главнокомандующего: Сталин прошёл мимо офицеров один, без охраны, коротко ответил на приветствие и вышел. В Ялту «сержантов» так и не отправили, а Гирфанов попытался снова встретиться с вождём, но безуспешно — не пропустила охрана. Однополчане потом долго хохотали, узнав об этой истории.

После войны Гирфанов окончил Казанский юридический институт и почти сорок лет — с 1949 по 1987 год — работал в органах прокуратуры республики. Трудился гвар¬дии майор на совесть, на его счету не один десяток раскрытых преступлений. В прокуратуре до сих пор вспоминают Ахмета Муллагалиевича добрым словом.

версия для печати