• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

ГИЛЯЗЕВ Фуат Гарифуллович (9 мая 1924 — 16 ноября 2000)

ГИЛЯЗЕВ Фуат Гарифуллович.jpgФуат Гарифуллович Гилязев родился в селе Ермекеево в семье крестьянина-середняка. В 1931 году Гилязев Ф.Г поступил в неполную среднюю школу с. Ермекеево, продолжил образование в Туймазинской средней школе, которую окончил в 1941 году. С ноября 1941 года по август

1942 года Фуат Гарифуллович работал секретарём Ермекеевского нарсуда. В августе 1942 был призван в Красную Армию и зачислен в Уфимское военное училище, которое окончил в марте 1943 года.

Затем был фронт. Молодого офицера назначили командиром стрелковой роты. В августе 1943 года Гилязев Ф.Г. был тяжело ранен в бою, контужен и отправлен на лечение в военный госпиталь г. Ессентуки.

В 1944 году его демобилизовали в запас.

С мая по сентябрь 1944 года работал в РО НКВД. В этом же году поступил в авиационный институт в г. Уфа, но по состоянию здоровья в ноябре 1945 года учёбу в институте пришлось оставить: последствия контузии, постоянные головные боли не давали учиться.

Фронтовик не мог сидеть без дела, в декабре 1945 года он поступил на работу в прокуратуру Белорецкого района на должность нарследователя. Способного следователя быстро заметило руководство прокуратуры. Заместитель прокурора БАССР Баширов Ш.Г. в 1949 году подготовил заключение о переводе Гилязева Ф.Г. в прокуратуру города Белорецк. В заключении указано: «Работая в прокуратуре Белорецкого района, тов. Гилязев показал себя способным, растущим работником, учитывая это, он был переведён в прокуратуру г. Белорецк, где объём работы и характер следственных дел гораздо сложнее...»

В апреле 1949 года Гилязев Ф.Г. был направлен на курсы повышения Прокуратуры СССР в Харьков. По окончании курсов в 1950 году переведен в центральный аппарат прокуратуры БАССР прокурором отдела по надзору за органами милиции. С 1954 года Фуат Гарифуллович возглавил этот отдел. Затем работал прокурором отдела общего надзора, начальником отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел. С 1961 года и до перехода на преподавательскую работу в 1970 году Фуат Гарифуллович руководил следственным отделом прокуратуры республики.

Фуат Гарифуллович совмещал работу с учёбой в аспирантуре, преподавательской и научной деятельностью, принимал участие в научных конференциях, а также в общественной жизни прокуратуры. За примерное исполнение служебного долга и активную жизненную позицию Гилязев Ф.Г. награждён Почётной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений и Генерального прокурора СССР.

В 1970 году Гилязев Ф.Г. обратился с рапортом к руководству об освобождении его с должности в связи с ухудшением здоровья. В это же время декан Уфимского факультета Свердловского юридического факультета В.Д. Пакутин обратился с письмом к прокурору БАССР Яковлеву М.В. об острой нехватке кадров преподавателей по правовым дисциплинам и избрании Гилязева Ф.Г. по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры уголовного права.

С 15 ноября 1972 до 28 июня 1982 года Гилязев Ф.Г. являлся деканом Уфимского юридического факультета, затем доцентом кафедры уголовного права, процесса и крими-налистики, профессором кафедры уголовного права и процесса.

Гилязев Ф.Г. — старший советник юстиции, заслуженный юрист Республики Башкортостан, заслуженный юрист РСФСР, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, член-корреспондент Международной академии информатизации. Автор 50 научных работ, в том числе 2 монографий и 5 учебных пособий, воспитал целую плеяду прокурорских работников.

версия для печати