• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

ГАЛИН Мазгар Зияитдинович (24 января 1911 — 8 сентября 2000)

ГАЛИН Мазгар Зияитдинович.jpgМой отец, Галин Мазгар Зияитдинович, родился в деревне Халилово Абзелиловского района БАССР в крестьянской семье. В 1922 году Мазгар потерял отца. Учился в сельской школе, которую окончил в 1925 году. В 1928 году Мазгар вступает в ряды комсомола и принимает активное участие в переустройстве общественной жизни башкирского села. Стремясь к знаниям, в этом же году он поступает в школу колхозной молодёжи. После окончания в 1931 году ШКМ работал инспектором в райсобесе Абзелиловского района. В 1932 году целеустремлённого, жадного до знаний Галина направляют в Казанскую одногодичную правовую школу при Казанском институте советского права. Отец вспоминал, что учёба в институте давалась нелегко, так как он слабо владел русским языком. Однако присущее ему упорство позволило Галину овладеть не только разговорным русским языком, но и усвоить письменную грамоту и сложную юридическую терминологию. Стипендии на жизнь не хватало, поэтому молодому студенту приходилось зарабатывать на жизнь и тем, что выступал по казанскому радио — пел протяжные песни (в то время выступления на радио велись в режиме «живого эфира»).

По окончании правовой школы в Казани отец был направлен в распоряжение Башкирского народного комиссариата юстиции, где был назначен на должность старшего воспитателя личного состава в Башкирском центральном исправительном доме (ныне тюрьма) в Уфе. Отсюда в октябре 1933 года отца призвали в ряды РККА. Служил в Москве в 73-м полку войск ОГПУ. В военном билете его квалификационная должность определена как «стрелок». Папа любил называть себя «ворошиловским стрелком», сохранилось несколько его фотографий, где он запёчатлён либо в кругу сослуживцев, либо один. Служба стрелком отрази-лась и на привычках отца, он любил охотиться.

Демобилизовавшись из армии в 1935 году, Галин М.З. вернулся в Башкирию. В ноябре 1935 года он был избран освобождённым секретарём комсомольского комитета в Абзе-лиловском приисковом управлении «Башзолото».

Прокурорская карьера Галина началась в августе 1937 года, когда после окончания Уфимской юридиче¬ской школы он был назначен следователем Малоязовской райпрокуратуры БАССР.

Время было переломным для страны, многие люди были недовольны проводимой политикой, отчаявшиеся брали в руки оружие. Помнится, один раз ночью ворота нашего дома изрешетили бандитские пули.

Великая Отечественная война застала отца в Салаватском районе. На фронт Галин М.З. ушёл в июле 1941 года, однако очень скоро под Ленинградом, на Пулковских высотах, эшелон войск, в котором он был,попал под обстрел. Мазгар Зиятдинович получил контузию и не смог дальше воевать. Отец не любил рассказывать нам про войну.

Вернувшись с фронта, он до июля 1942 года продолжает работать следователем в Салаватской райпрокуратуре БАССР. В июле 1942 года Мазгара Зияитдиновича назначают прокурором Баймакского района Башкирии. В городе были размещены эвакуированные с запада СССР заводы и предприятия, а сам город стал многолюдным и многонациональным. Служба в Баймаке была нелёгкой. Окружающие город южные степи служили убежищем для всяческих банд, дезертиров, которых породило военное лихолетье. А ведь в Баймакском районе на нескольких приисках активно велась золотодобыча, а работавший на них контингент отличался своеобразным отношением к закону и нормам морали. Отец уже потом говорил о том, как ответственно было контролировать и обеспечивать безопасность добычи золота на приисках Баймакского района. Баймакское золото внесло весомый вклад в победу советского народа над фашизмом. Наши родители самоотверженно трудились в годы войны: мать преподавала химию в школах в три смены подряд, отца вообще редко видели дома. Прокурором Баймакского района Мазгар Зияитдинович проработал до 1952 года, ему пришлось организовывать работу прокуратуры и руководить ею в самые сложные годы войны и послевоенной разрухи. Так что работа прокурора в военное и послевоенное время была равна пребыванию на передовой. С августа 1952 по ноябрь 1955 года отец возглавлял прокуратуру Бирского района.

В ноябре 1955 года Галин М.З. был переведён на должность прокурора Учалинского района БАССР, ас 1961 по 1965 год работал помощником Учалинского межрайонного прокурора. Это время совпало с масштабным строительством, на болотистой местности строили новый город, впоследствии получивший название Учалы. Криминогенная обстановка в районе была сложной, ведь к ново¬строю привлекали в том числе и многих граждан с асоциальным поведением, нередко и с криминальным прошлым. Прокуратуре приходилось бороться не только с общеуголовной преступностью. Надо было следить и за тем, чтобы огромные финансовые вливания, материально-технические средства, выделяемые на строительство города и промышленных объектов, были использованы по целевому назначению, а не способствовали незаконному обогащению коррумпированных чиновников, различных махинаторов. В августе 1972 года отец был переведён на должность прокурора Благоварского района БАССР, где проработал 7 месяцев, откуда и ушёл на пенсию.

С ним работали, у него учились многие юристы, и когда пишут, что Учалинская прокуратура является «кузницей кадров», то надо с благодарностью вспомнить остроумного, незаурядного человека Галина Маз-гара Зияитдиновича.

Галин М.З. был популярен в Уча-лах как человек справедливый. Он всегда был готов прийти на помощь любому гражданину, выслушать, понять.

Говоря о личностных качествах прокурора Галина Мазгара Зияитдиновича, надо сказать и о том, какой замечательный он был семьянин. Свою будущую жену — Уразаеву Мавлию Уразаевну — Мазгар Зиятдинович встретил, работая следователем в Салаватском районе. Поженились они в 1937 году. Детство Мавлии было трагичным: в 4 года она лишилась матери, которую захоронили в состоянии летаргического сна, к этому времени отца уже не было, девочка нищенствовала по дворам до 7 лет. В 7 лет брат уступил ей своё место в детском доме, она отлично закончила школу имени Ленина в Уфе. Мавлия Ураза-евна постоянно поддерживала в доме атмосферу тепла и веселья. Однако её психика не выдержала нагрузок, связанных с профессией мужа, тяжести тридцатых годов и военного лихолетья, она впала в депрессию и отго¬родилась от внешнего мира. 40 лет заботился Мазгар Зияитдинович о своей жене, нёс достойно одну из самых тяжёлых нош человеческого бытия. Память о прошедших годах и трудностях жизненного пути помогала ему оставаться верным мужем, заботливым отцом, прекрасным дедом, человеком открытым.

В работе он часто сталкивался с чужим горем, чужой бедой. Профессия научила его ценить жизнь. На пенсии он всегда был занят делом: читал, летом и осенью собирал ягоды, грибы, у него был прекрасный сад, занимался спортом. В 80 лет он на лыжах ежедневно проходил по 15 километров.

Родителей любили и заботились о них их четверо детей. Дети помнили наставления отца и матери: «Будьте в своей работе профессионалами, а в своей работе асами». Всё так и получилось. Дети помнят отца как человека скрупулёзно, дотошно готовящего свои обвинительные речи, домашняя библиотека была обширной, её собирали многие годы. Имя Мазгара Зияитдиновича Галина остаётся в памяти его родных, друзей, учеников, коллег, как имя человека светлого, доброго и умного.

версия для печати